什么叫天然气?

全部答案

  •   天然气是埋藏在地下的,由古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气,是一种无色、无味、无毒、热值高、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。根据天然气来源一般可分为五种:气田气(或称纯天然气)、石油伴生气、凝析气田气、煤层气和页岩气。天然气主要成分是甲烷、乙烷等气体。
      天然气在和空气混合后有易燃、易爆的特性;其混合物浓度达到5%?15%,遇到火种就会爆炸。(1)气田气:气田气是从气井直接开采出来的燃气。气田气的成分以甲烷为主,含量在90%以上,还含有少量的二氧化碳、硫化氢、氮和微量的氦、氖、氩等气体(2)石油伴生气:伴随石油一起开采出来的低烃类气体称石油伴生气。
      石油伴生气的甲烷含量约为80%,乙烷、丙烷和丁烷等含量约为15%。(3)凝析气田气:属于凝析气田产气,凝析气是一种非常特殊的气体,与平常的气层气有很大的不同。含有大量甲烷,还含有大量戊烷以上的轻质烃类的天然气,称为凝析气。一般都产于较深的地层中。
      (4)煤层气:煤层气俗称瓦斯,是在成煤过程中生成,以吸附和游离状态存在于煤层及周围岩层中的一种可燃气体。煤层气的主要成分是甲烷(通常占90%以上),还有少量的二氧化碳、氮、氢以及烃类化合物。(5)矿井气:在煤层开采过程中,井巷中的煤层气与空气混合形成的气体称为矿井气。
      矿井气主要成分为甲烷(30%?55%)、氮气(30%?55%)、氧气及二氧化碳等。(6)页岩气:是从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的、非常规天然气资源。页岩气的形成和富集有着自身独特的特点,往往分布在盆地内厚度较大、分布广的页岩烃源岩地层中。
      与常规天然气相比,页岩气开发具有幵采寿命长和生产周期长的优点,大部分产气页岩分布范围广、厚度大,且普遍含气,这使得页岩气井能够长期地以稳定的速率产气。目前天然气的主要用途:①天然气主要可用于发电。以天然气为燃料的燃气轮机发电厂的废物排放量大大低于燃煤与燃油发电厂,而且发电效率高,建设成本低,建设速度快;另外,燃气轮机有启停速度快、调峰能力强、耗7JC量少、占地省等特点。
      ②天然气也可用作化工原料。以天然气为原料的一次加工产品主要有合成氨、甲醇、炭黑等近20个品种,经二次或三次加工后的重要化工产品则包括甲醛、醋酸、碳酸二甲酯等50个品种以上。以天然气为原料的化工生产装置投资省、能耗低、占地少、人员少、环保性好、运营成本低。

      ③天然气广泛用于民用及商业燃气灶具、热水器、采暖及制冷,也用于造纸、冶金、采石、陶瓷、玻璃等行业,还可用于废料焚烧及干燥脱水处理。④天然气作为汽车燃料使用,它的一氧化碳、氮氧化物与碳氢化合物排放量都大大低于汽油、柴油发动机汽车,具有不积碳、不磨损、运营费用很低等特点。

    瞬***