获得性癲痫性失语综合征的临床表现和脑电图特征有哪些?

全部答案

  • (1)	临床表现:发病年龄为3?8岁,进行性发展,病程中可有自发 缓解和加重。LKS最常见的是失语(语言的听觉失认),这也是首次就 诊易误诊为听力丧失的原因,听力检测正常。某些病例起病突然,出现 不同类型的失语,在不同时间可有理解或表达性失语。心理障碍及行 为异常也是LKS的常见症状,72%的患者伴有明显的行为问题。 70%?80%的患者有
    癫痫发作
    ,可出现在失语前或失语后。最常见的 类型是眼睑肌阵挛、眨眼、非典型失神、低头和上肢失张力性发作、自动 症,偶可出现部分运动发作继发全面发作。 (2) 脑电图特征:发作间期清醒背景活动多无异常。清醒脑电图 表现为一侧或双侧颞区或颞-枕区的短暂、暴发性棘-慢波,对称或不 对称。睡眠期异常放电明显增加,慢波睡眠中出现持续性1.5?5 Hz 棘-慢波,异常放电常扩散至全脑。多数病例有单侧原发性癫痫源灶。

    w***