腹部和胸部按摩怎么做?

全部答案

  •   月子期间,新妈妈往往很疲惫, 身体恢复除了充足的休息、合理的饮 食外,还需要配合适度的运动。按摩 是比较安全的运动方式。恢复期间, 新爸爸可以充当新妈妈的第三只手, 帮助她按摩,不仅可以起到身心恢复 的作用,也可促进乳汁分泌。
    胸部按摩
    胸部按摩可以治疗急性乳腺炎、 乳房胀痛、乳房肿块等问题,同时还 能调节内分泌,促进子宫收缩,加速 恶露排出。
       1促进乳腺管通畅。用拇指、食指、 i中指的指腹,顺着乳腺管进行纵向 按摩。反复20次左右。 2使乳晕、乳窦变柔软。用拇指、食 指、中指在乳晕部四周进行360° 旋转按摩,手可以不断地变换方向。 由于乳晕部的乳窦较硬,因此需要按 摩较长的时间。
       3加强泌乳反射。用拇指、食指、中 指从乳晕部向乳头方向挤压,挤 压时新妈妈可以想象新生儿吸奶的样 子,将按摩的手指想象成新生儿吸奶 的小嘴巴,促使乳汁分泌。反复20次 左右。 4缓解乳汁淤积。一手呈“C”字形托住乳房,并微微振动乳房,逐渐加大振动幅度;用另一只手的拇指、食指、中指从乳晕部向乳头方向按摩,反复20次左右。
       腹部按摩 腹部按摩可以缓解腹部不适,按 摩方法是: 1受凉及疲劳引起的腹胀。 a。仰卧,轻轻按摩整个腹部,可 缓解腹部紧张。 b。坐在椅子或地板上,两手放在 腰间,用大拇指按压腹部两侧肌肉紧 张的部位。 2便秘引起的疼痛。仰卧,两手重 叠放在肚脐旁边,按顺时针方向画圈按摩腹部,可促进肠的蠕动。
       3下腹部疼痛。仰卧,两手放在大腿根上方,轻轻按揉。 贴心提示 人体对疼痛的承受力各有不同, 而男性的手劲较大,所以新爸爸帮新 妈妈按摩时,手法应温柔平和,力量 要轻重适宜,以感觉舒服最重要。用 力过猛、刺激太强易生反效果。 。

    陈***