汽车发动机润滑油是在什么样的条件下工作的?

全部答案

  •
    	发动机是由各种部件组合而成的,它需要润滑的部件虽然很多,但在考虑发动机的润滑时,主要着眼于气缸—活塞、连杆轴承、曲轴轴承及配气机构等主要摩擦副。因为这些部件运动时产生的摩擦损失占内燃机摩擦损失的绝大部分,约为96%。同时这些部件的工作条件比较苛刻,表现如下。
       ①温度高,温差大。发动机工作时,燃气的工作温度最高,如汽油机和柴油机分别高达1900~2500℃和1500~1900℃;活塞顶及燃烧室壁的温度大约在250- 500℃之间:活塞裙部从上到下大约在260~175℃之间;连杆轴承的温度约为110℃:曲轴主轴承的温度约为100℃;曲轴箱油温为85~ 95℃;而发动机在启动时,其零部件的温度和环境温度接近。
       ②负荷大。现代内燃机功率高、马力大、重量轻,各运动部件单位摩擦面负荷较大。汽油机和柴油机的燃气最高压力分别达3~ 5MPa和5~10MPa,这就意味着作用在曲柄连杆机构上的瞬时冲击力可达数万牛顿。 ⑧运动速度快且活塞速度变化大。发动机曲轴转速多在1500 ~ 4800r/min之间;活塞在气缸中的运动速度变化大,在上下止点时速度为零,中间速度最大,高达8~14m/s。
      摩擦面形成润滑膜十分困难,活塞与气缸壁之间经常处于边界润滑状态。 ④易受环境因素影响。随空气进入汽缸的粉尘、燃烧的废气及其它残留物对润滑油构成污染。 这些工作条件中主要是工作温度较高,能达300℃左右,窜到活塞上部的润滑油还会遇到更高的温度,在高温下润滑油容易氧化,产生积炭等沉积物。
      由于发动机润滑油的工作条件比较苛刻,所以要求机油须具有良好的使用性能,以保证发动机在复杂的条件下正常工作。 。

    陈***