大气是怎样给地球保温的?

全部答案

  •   大气层就好像是一条毛毯,均匀地包住 了整个地球,使整个地球就好像处在一个温 室之中。白天,灼热的太阳发出强烈的短波 辐射,大气层能让这些短波光顺利地通过而 到达地球表面,使地表增温。地球表面在吸 收太阳辐射的同时,又将其中的大部分能量 以辐射的方式传送给大气。
      地表面这种以其 本身的热量日夜不停地向外放射辐射的方 式,称为地面辐射。由于地表温度比太阳低 得多,所以地面辐射的主要能量集中在1? 30微米之间,其最大辐射的平均波长为10 微米,属红外区间,与太阳短波辐射相比, 称为地面长波辐射。大气吸收地面长波辐射的同时,又以辐射的方式向外放射能量。
      大 气这种向外放射能量的方式,称为大气辐 射。由于大气本身的温度也低,放射的辐射 能的波长较长,故也称为大气长波辐射。大 气辐射的方向既有向上的,也有向下的。大 气辐射中向下的那一部分,刚好和地面辐射 的方向相反,所以称为大气逆辐射。大气逆 辐射是地面获得热量的重要来源。

      由于大气 逆辐射的存在,使地面实际损失的热量比地 面以长波辐射放出的热量少一些,就对地球 产生了保温作用。这种大气的保温作用使近 地表的气温升高,月球则因为没有像地球这 样的大气,因而它表面的温度昼夜变化剧 烈,白天表面温度可达127°C,夜间可降至 — 183。

    厚***