在高速公路上应该怎样进出服务区?

全部答案

  •   高速公路服务区是提供过往车辆、机动车驾驶人、乘客进行中途休息、餐饮以及补充油料和检修车辆的场所。
    进入服务区前,通常在1000m和500m处设有服务区预告标志,看到标志后,降低车速,开启右转向灯,变更车道,进入服务区匝道,车速不超过40km/h,选择合适的停车区域。
      服从管理区人员的指挥,遵守服务区的有关规定。 驶离服务区时,应按照出口标志行驶,在匝道进入高速公路前,及时打开左转向灯。看清并正确估计车流的行驶速度,靠右逐渐加速。在不妨碍高速公路内机动车正常运行的情况下,驶入慢车道。进入快车道后,应控制车速,谨慎驾驶。
       特别提醒 (1) 驾驶人感觉疲劳时,应驾车驶向休息区。在高速公路上连续行车,应以1?1。5h为安全限度。行车lh便应注意休息,继续行车易疲劳。一次连续驾驶时间不要超过4h,否则极易造成事故。 (2) 高速公路防止道路错觉。在高速公路弯道幅度较大的路面,左转时中线的车辆容易追撞内线的车辆,而右转时内线的车辆容易追撞中线的车辆。
      这是因为,在向左转弯的急弯路面,驾驶人会产生前方路幅较窄、靠内(左)侧路较宽的错觉,为了安全,驾驶人会下意识地向左侧偏移;反之,向右急转弯时,又会向右偏移。 为避免这种情況的发生,最好将视线稍向前移,不要一直盯着眼前的路况,同时将视线放远,提早掌握前方动向。
       (3) 汽车之间的交流只能利用汽车的转向灯、前照灯和喇叭等。 1)要不断利用车内和车外后视镜观察周围其他车辆的情況,遇 有要超自车的车辆时,要注意让超车。如果前面路面情况比较适合其 他车辆从左侧超越自车,则应打右侧转向灯,表示前方安全,可以超车。
       2) 如果想超前方其他车辆,则在确认安全的情况下,打左转向灯提示前方和后方车辆注意。 3) 如果是在夜间,还可通过不断闪动前照灯的方式,来强烈表达你的超车意图。 4) 在刚要超过去时,可以鸣短笛表达谢意。在准备并入原来车道时,还要打右转向灯来提醒被超车辆注意。
       5) 当在高速公路上靠边停车时,要打幵危险报警灯,来提醒过往车辆注意避让。 (4) 在高速公路上行驶时,由于车速高,不宜过于频繁使用行车制动器,特别是紧急制动。 车辆在运行中需要使用制动时,不可同时变更方向,如果在制动时变更车辆行进方向,会造成车辆侧滑或侧翻。
       (5) 高速公路不准随意停车及停车上下人员或者装卸货物。 。

    配***