是什么引起了日俄战争?

全部答案

  •
    明治维新后,日本的实力逐渐增强。之后,日本便有了称霸太平洋的欲望,于是他们将爪牙伸向了朝鲜和中国。甲午战争就是其实现这一计划的第一步。在这场战争中,日本不仅给中国带来了深重的灾难,同时也损害了俄、法、德在远东的利益。之后,沙俄联合法、德两国,共同逼迫日本退还辽东半岛。
      因此,日俄之间的矛盾升级,大战一触即发。 1896年,俄国通过《中俄密约》等多个不平等条约强租了旅顺、大连等地区,中国东北全境已经基本沦为俄国的势力范围。1900 年,在八国联军镇压义和团运动后,俄国独吞东北的野心显而易见,这使得日俄两国之间的矛盾更加尖锐。
      1902年,英日结成同盟,这就成为日本对俄国发动战争的坚实后盾。 1903年8月,日俄两国就针对重新瓜分中国东北和朝鲜的问题进行了谈判。此时的日本已经完成了扩军备战,所以在谈判中态度相当强硬,最终导致谈判破裂。 1904年2月6日,日本与俄国断交,并于 2月8日深夜不宣而战。
      日本海军舰队用鱼雷偷袭了驻扎在旅顺的俄国舰队。等到俄国舰队退到港内后,日军便迅速封锁了旅顺港口。 俄国陆军司令克鲁泡特金建议把俄国军主力撤出辽东半岛,集结在哈尔滨。然后等莫斯科的援兵到来之后再进行反攻,解救死守旅顺的俄军。但由于俄军指挥层意见不统一,后来便将主力军的集结点改成了辽阳,之后再把兵力向旅顺推进。
       5月初,日本在辽东半岛的大孤山登陆,并于25日攻入金州。第二天,日本便攻下了南山高地,并且占领了大连。至此,日军已经完全包围旅顺港。 1905年1月4日,俄军投降,日军占领旅顺。之后日军便按照原计划北上与元帅大山会合,投入到对俄国主力的进攻。
       2月23日,日军30万大军与俄国31万大军在奉天展开了一场大规模的会战。双方都挖有堑壕、筑有野战工事,战争进行得相当激烈。3月10日,日军攻克奉天,俄军被迫后撤至哈尔滨。 5月9日,俄国波罗的海舰队驶进了中国海域,但却在27日被日舰队全部歼灭。

      同时,俄国这次对日战争的失败还激怒了俄国的许多民众。大多数城市都相继爆发了革命,沙皇专制制度已经岌岌可危。9月5日,日俄两国在美国的调停下签订了《朴次茅斯和约》。合约规定:俄国承认日本在朝鲜的独占利益,同时俄国将辽东半岛的租借权和库二军事页岛南部及附近岛屿让给日本。

    小***