历史近代外国列强侵略中国的趋势如?

历史近代外国列强侵略中国的趋势如何

全部答案

  • 1,侵华国家经历了由一国到多国,再由多国到一国的变化;由以欧洲列强为主到以美、日两国为主,反映了近代国际关系由以欧洲为中心到向其两侧转移的变化趋势;战争持续时间一次比一次长,涉及地区一次比一次广,危害程度一次比一次深;结果大都以中国失败而告终。
         2,侵华特点的变化:由19世纪中期的商品输出为主到19世纪末的资本输出为主,分割世界。
    如在1842年签定的中英《南京条约》规定开放通商口岸、协定关税等特权都反映了资本主义列强商品输出的要求;在1895年签定的《马关条约》中规定允许日本在通商口岸开设工厂,产品运销内地免收内地税、割占台湾、辽东半岛等特权反映了帝国主义资本输出、分割世界的要求。
    启示只有六个字-----落后就要挨打。

    双***

  • 这个问题太大了,不是几句话能说清的.简单说,英国在第一次鸦片战争后打开中国国门,然后美国、德国、法国等相边家相继从海上侵入中国,沙皇俄国从北边侵入中国;然后明治维新后开始强大的日本也从东边开始侵入中国。.

    牛***