什么是茶叶?

全部答案

  •
    茶叶是我国重要的经济作物,也是我国主要饮料作物。茶叶原产于我国, 有着悠久的生产历史,目前,我国茶叶产量居世界第二,仅次于印度。
    茶树是亚热带、热带多年生常绿树,要求温暖湿润、多云雾的气候和深 厚、肥沃、排水良好的酸性砂壤土。我国茶区辽阔,广泛分布在南方地区。
       日前,我国已有18个产茶省,但以浙江、湖南、安徽、福建、四川五省产量 最多,为我国五大产茶省。 目前我国的茶区范围,北起山东省的胶东半岛,南到海南岛,南北跨越 纬度19°,纵长2100千米;西起西藏自治区的东南部,东到台湾省,东西跨 越经度27°,横宽约2600千米。
      在这一辽阔广大的范围内,有茶叶生产的省 区包括西藏自治区与甘肃省的东南部,陕西、河南的南部,山东省的东南部, 江苏、安徽、浙江、福建、台湾、江西、湖北、湖南、广东、广西、四川、 云南、贵州等省区的大部或全部,共十八个省区。 茶叶在我国的分布可分为华南茶区、西南茶区、江南茶区、江北茶区四 个茶区。
       华南茶区主要包括福建中南部、台湾、海南、广东中部及南部,广西南 部以及云南南部。本区茶叶资源丰富,目前,生产的茶类有红茶、普洱茶、 乌龙茶等名茶,享有很好的市场声誉。茶叶生产潜力大,经济效益高,但目 前产量仅占全国的十分之一。 西南茶区包括云南中部和北部,贵州、四川大部 以及西藏南部。
      这里茶类众多,品种丰富,目前,生 产的茶类有红茶、绿茶、边销茶、沱茶以及花茶等。 江南茶区是我国茶叶的主产地区,茶叶产量约占全国 的十分之七。本区北起长江南岸,南到南岭以北,东 邻东海,西与贵州高原为界。包括福建大部,湖南、 江西、浙江以及湖北、安徽和江苏南部。
      这一地区的 茶类资源比较丰富,生产的茶叶有红茶、绿茶、乌龙 茶、白茶、黑茶、以及名目众多的特种名茶,如西湖 龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰等。 江北茶区北起秦岭、淮河以南,南到长江中下游, 东起沿海,西到大巴山以东。包括安徽、江苏、河南、 陕西、甘肃省的部分地区,以及山东临新地区。
      这一地区的大多数茶区都是 我国的老茶区,有一些在唐宋时就已经出名。近年来又都有了不同程度的扩 大与延伸,使全区茶叶生产连接成片。这一地区生产的茶类主要为绿茶。

    傅***