面试会计岗位应注意哪些事项?

宫外孕应注意哪些事项

面试会计岗位应注意哪些事项?

面试会计岗位应注意哪些事项

全部答案

  •   1、做好充分的思想和心理准备;
    2、充分认识自我,准确定位;
    3、充分了解用人单位相关情况;
    4、准备好求职推荐表、就业协议书;
    5、准备好合适得体的服装;
    6、自信而不自夸;
    7、语言表达准确、精练,普通话标准;
    8、不要迟到;不要贬损竞争对手。
       面试时有可能问到哪些问题? (1) 你能简单介绍一下你自己吗? (2) 你对我们单位有什么认识? (3) 为什么我们要聘请你呢? (4) 你能够为我们做什么其他人做不到的事情? (5) 你在工作中追求的是什么? (6) 你认为这个职务有哪些技能和知识是关键的? (7) 你需要多长时间才能做出实绩呢? (8) 简单概括一下你的工作风格。
       (9) 你的同学对你有什么评价? (10) 你的老师对你有什么评价? (11) 你怎么评价你自己? (12) 你可以在压力或者限期之下工作吗? (13) 你希望在这个职位上得到多少薪水? (14) 你为什么想为我们工作? (15) 你还想应聘哪些职位呢? (16) 在你自己的专业内有没有接受额外的培训? (17) 你的奋斗目标是什么? (18) 你的强项是什么?你的弱点呢? (19) 你希望在2至5年内达至什么职务? (20) 假如你获聘,在第一年内你想实现什么目标? (21) 你习惯或者喜欢的工作时间是什么? (22) 有什么你希望我问而我没提及的问题? (23) 你有什么要问我们的吗? (24) 现在跟你竞争这一岗位的是你的同班同学,你能评价一下你的竞争对手吗? ###求职面试早已成为毕业生开启职业大门不可或缺的钥匙,能否熟练掌握和使用好这把钥匙,对毕业生能否迈好走向社会的第一步影响极大。
      那么毕业生求职面试到底应注意哪些问题呢? 一、注意非语言交流 一谈面试,人们一般想到的是怎样去对付用人单位的提问,如何巧妙的应答对方,其实这是不全面的。接受面试往往是第一次用人单位的主考官司见面,所谓“未闻其声,先见其人”。因此,首先进入主考官视野的必然是你的仪表。
      这属于非语言交流。仪表并不只是简单地反映应聘者个人的修养,在主考官的眼里,它还代表公司未来的形象。因此仪表往往会左右主考官对你的整体评价。一般说来,衣着不整、蓬头垢面,会被认为是邋遢窝囊,过于超前的服装,也会被认为不可依赖。总体来说,仪表应该给人以整洁、大方、朝气蓬勃的感觉。
      另外,面试的非语言交流方面还要注意回答问题的声音(包括语调、速度、音量高低)、体态、面部表情、手势以及眼神等。 二、“听”、“说”得法 “听”话是否得法同样能在主考官的印象中打上深刻的烙印。善于倾听首先需要的是耐心,对对方提起的任何话题都不能心不在焉或表现出不而烦,更不能轻易打断或中途插话,除非是交谈需要的时候。
      其次要细心,时刻具有高度的敏感性,善于理解对方的“弦外之音”。再次要专心,能抓住对方谈话的要点和实质。如果对方所谈之事本身不明确,你可以用委婉诚恳的语言指出,这样既能弄清问题的要点和实质,又能给对方以专心致志的好印象。 “说”同样有一定的学问。
      初次参加面试,不可避免地会产生不同程度的紧张情绪如羞怯心理,因此不如先坦率地告诉对方:“对不起,我有点紧张,或“对不起,我缺乏经验,请您愿谅”。这对推荐自己不仅没有什么消极影响,而且由于自己的坦诚,将很容易获得对方理解。这是良好交谈的第一步。
      其次,在应试交谈过程中,应巧妙地引导话题,随时把对方的谈话内容从无关的事引回到你所关心的问题上来。介绍自己须用客观的语言,碰到对自己不利的问题,把回答的内容扯到远离有损自己的形象的范围;要么表示弥补缺憾的决心。 三、谦虚谨慎 面试和面谈的区别之一就是对方往往是多人,其中不乏专家、学者,求职者切不可息以为是,不懂装懂,讲话要留有余地。
      有过这样的实例:一位报考办公室秘书工作的中文系毕业生,在参加面试时开始都很顺利,可是当主考官请他谈谈自己的兴趣和特长时,他便信口开河,自称自己对经济学很感兴趣,很有研究,在谈宏观经济、微观经济等名词时,他不知道考官中就有公司的总经济师、总会计师、他们问这位大学生什么是宏观经济、什么是微观经济时,他无以作答,一时语塞。
      结果影响了面试成绩。另外在参加“集体式、讨论式”面度时,要正确发表自己的观点,不要随意攻击他人,以抬高自己,因为这样只能损害自己的形象。 四、机智应变 当求职者一人面对众多考官时,心理压力很大,面试的成败往往取决于求职者是否机智果断,随机应变。
      首先,进入考场时要注意分析面试类型,如果是“主导式”面试,你就应当把目标集中投向主考官,认真礼貌地回答问题,如果是“答辩式”,你则把目光投向提问者,切不可只关注甲方而冷落乙方。其次要避免尴尬场面,在回答问题时常遇到这些情况:未听清问题便回答,听清了问题自己一时不能作答。
      回答时出现错误或遇到不会的问题时,可能使你处于尴尬的境地。避免尴尬的技巧是:对未听清的问题可以请求对方再复一下或解释一下;一时回答不出可以请主考官提下一个问题,然后回过头来考虑成熟再回答;遇到偶然出现的错误也不必因耿耿于怀而打乱后面的思路。 五、扬长避短 每个人都有自己的特长和不足,无论是在性格上,专业上都是如此。
      因此面试时一定要扬长避短。例如性格外向的人往往容易给人留下热情活泼、思维敏捷但不深沉的印象。这类性格的人在面试时要注意克服自己的弱点,讲话的节奏要适当放慢,语言组织得当,要注意给人以博学多才、风多识广的良好印象;性格时,这类性格的人要力争早发言,并就某一重大问题展开论述,以弥补自己性格上的不足。
       六、显示潜能 面试的时间通常很短,求职者不可能把自己的全部才能展示出来,因此要抓住一切时机,巧妙地显示潜能。例如,报考会计职位的求职者可以将正在参加计算机专业的业余学习的情况“漫不经心”地讲出来,可以使对方认为你不仅能熟练掌握会计业务,而且有发展会计业务的潜力;报考秘书工作的求职者可以借主考官的提问,顺手递上去,以显示自己写得一手漂亮的字。
      显示潜能要实事求是,简短、自然、巧妙,否则也会弄巧成拙。

    林***

  • 会计人员面试技巧:作为一名会计在面试时要让人感觉你是一个沉稳细心的人留下一个好的印象是很重要的.当然你要让对方知道你的专业知识和职业素质.  现在会计面试稍微好点的公司要求有几年的工作经验,然后要求有会计师以上的职称,最后要求本科以上文凭。在会计面试过程中,面试人员喜欢问的问题是: 1.你为什么离开以前的公司。 2.你目前的工作是什么,说说你工作的流程。 3.你觉得费用支出如何处理。(一般为服务行业)  4.公司成本如何核算。(一般为制造企业) 在会计面试之前也应该做些准备,首先了解应聘单位的企业性质,然后在看公司需要什么样的人才,例如会成本核算,你应该在这时多了解成本的内容,有些公司需要税收方面的需要,你应该在这方面做点准备,例如面试者可能会问你,如何合理避税,目前税收的最新优惠政策是什么,等等,你觉得面试官最有可能提出什么问题,你心理都一定要点谱。

    S***