不同的止痛药剂是如何发挥止痛效果的?

全部答案

  •
    90%生头胎的产妇都会使用某种止痛药剂。无论你的妻子提前已经想好用哪 种药剂,或她在分娩过程中改变了想法,想要试试某种药剂。你提前了解一些知 识都是很有用的,而且在跟妻子讨论这个话题的时候,你也能言之有物。
    经皮神经电刺激治疗仪
    许多准爸爸在预产期之前,会练习给妻子连接这个治疗仪,但是一旦他们在 产房里真的使用过这个机器后,就会觉得之前根本就没有必要练习。
      这个仪器的 设计目的是减轻产妇在分娩初期时的疼痛,由于其效果很轻微,所以大家对它好 评不多。经皮神经电刺激治疗仪的工作原理是利用它的电子元件,通过黏在妻子 背部的四根导线,释放电脉冲。 仪器释放的电荷能够刺激妻子的身体产生止痛的激素——安多芬,从而减轻 宫缩带来的疼痛。
      由于这是一个电子设备,所以在需要监测胎儿心跳的时候,还 得把它取下来。 由于妻子的疼痛感会时强时弱,而且还会转移部位,所以妻子可以通过仪器 上的旋钮来调节电脉冲的强度。然而,这个仪器对一些准妈妈具有止痛效果,而 对有些准妈妈而言却完全无效。
      很多时候,准妈妈刚把导线黏到身上没几分钟就 拔下来了;但是另一些准妈妈却说在分娩的初期,仪器确实有一定效果。 你可以自己购买一台,也可以通过当地医院或者一些网站的实体店租一台。 如果你在Boots医药专卖店预租了一台治疗仪,仪器会在孕期第37周送达。
       在用完之后,可以用专卖店提供的预付费信封把仪器寄回去(你的任务是不要把 仪器忘在产房!)。如果宝宝晚产,'你可以免费再用两周。 在妻子进入产房之前,要练习一下怎么把导线黏到她身上。千万记得,任何 情况下,都不能在分娩池中使用经皮神经电刺激治疗仪。
       麻醉混合气体(笑气) 这种气体是由50%的氧气和50%的氧化亚氮混合而成。产妇通过面罩吸入 笑气,这有些像电影《蓝丝绒》里,丹尼斯•霍柏头戴面罩的样子。笑气一般由 医院的中央管道供给(如果在家中分娩的话,会由钢瓶供给)。像经皮神经电刺 激治疗仪一样,吸入笑气后需要一会儿才会起效,但是4/5的产妇在分娩过程中 会感到笑气的止痛效果。
       笑气在止痛的同时却不会使产妇产生麻醉的快感。有规律地吸入笑气会使得 产妇放松,但是又不会让产妇失去对身体的控制。有些产妇会感到轻微的恶心或 者头晕,但是使用笑气不会对产妇和胎儿造成任何伤害。 哌替啶(杜冷丁) 这种药物的作用机理同吗啡相似。
      在产妇的腹部进行肌肉注射(当然是在产 妇的要求之下),药物通过麻痹神经达到让产妇放松的目的。药物会使得产妇在 分娩过程中有一些“轻飘飘”的感觉,无法完全控制自己的身体。如果分娩时间 过长,这种药物的止痛效果会非常明显。不过,医护人员一般不愿意把时间拖得 太长,所以如果产妇快要完成分娩,他们不会给产妇注射哌替啶。
      因为药物会减 缓分娩过程,让医护人员不耐烦,而且哌替啶会通过胎盘进入胎儿体内,使胎儿 变得昏昏欲睡。用药后,新生儿出生时会显得有些“木讷”,而且呼吸频率和进 食频率都低于正常水平。如果发生这种情况,医生还得给新生儿注射另一种药 物,来逆转哌替啶的药效。
       硬膜外麻醉 数据说明一切。95%的产妇在使用硬膜外麻醉后在分娩过程中不会感到任何 疼痛。据2009年的一份报告中显示,60%生头胎的产妇选择硬膜外麻醉。为什 么这种方法如此受欢迎呢?这种麻醉剂的作用机理是麻痹脊髓同子宫之间的神 经,所以在缓解分娩疼痛上,效果十分明显。
      如果是我们男人生孩子的话,毋庸 置疑,这绝对是必选的麻醉剂。 许多医院需要提前预订硬膜外麻醉。这是一种局部麻醉,需要将麻醉剂精确 地注射在脊椎基部的一个脊椎间隙中。所以这是一个非常专业的任务;而且这种 “神射手”医师如今很吃香。不过这种麻醉法也有缺点,它比较难以注射——产 妇可能会因为剧烈的宫缩而痛苦地扭动。
      硬膜外麻醉需要30分钟才能起效,而 且如果分娩过程过长,还得增加剂量,这会使得产妇更加难以在宫缩时用力。尽 管硬膜外麻醉对于你的妻子和宝宝来说都非常安全,但还是有很小的风险,这包 括:产妇血压降低(需要打增压药);小便失禁(不管是否麻醉都有可能出现); 在分娩后一周内,产妇会有1/200的几率出现重度头痛。
       硬膜外麻醉的风险 只要一提到针管和脊髓,人们就会感到不安,但是准妈妈由于硬膜 外麻醉而出现严重伤害的情况十分罕见。巴斯皇家联合医院的研究人员 发现,因接受硬膜外麻醉而出现永久性伤害的几率低于1/80, 000,并 且有可能低于1/300, 000。
       水中分娩法 1/10的产妇倾向于水中分娩,因为水中分娩本身就是一种天然的止痛方式。 不管在医院还是在家里,分娩池中温暖的水都会让产妇的肌肉放松,水还能托住 产妇的身体。 催眠分娩法 一些准妈妈在分娩之前参加了一些催眠课程或者在产前学习班学习了一些呼 吸技巧。
      她们希望通过这些方法达到自然分娩的目的。 无论你的妻子选择哪种麻醉方式,你都可以在分娩过程中帮助她。你要鼓励 她,让她把注意力集中在呼吸上,这样能够稍微转移她对疼痛的注意力。这是你 力所能及的事情。你不要只是站在一边指挥她呼吸,你也需要一起跟她运用呼吸 技巧。

      在妻子分娩前,同她一起练习呼吸技巧。这个技巧很简单,就是用鼻子深 吸气,然后用嘴巴深呼气。练习的时候要注意把握深呼吸的节奏。尽管在家练习 深呼吸有些奇怪,但是妻子分娩的时候,这个简单的动作不仅可以让她有掌控 感,而且当她看到你在旁边竭尽全力地支持她时,也会感到宽慰。

    b***