如何看待“吃苦”精神?

如何看待“吃苦”精神、正确认识“吃苦在前,享受 在后”?

全部答案

  •
    《中国共产党章程》明确要求:党在任何时候都要同群众同甘共苦;党
    员必须吃苦在前,享受在后。早在革命战争时期,毛泽东就曾教导广大党员 “享受让给人家,担子拣重的挑,吃苦在别人前头,享受在别人后头。这样的
    同志就是好同志”。邓小平曾说:“过去我们党的威力为什么那么大?打仗的 时候我们总是说,一个连队有百分之三十的党员,这个连队一定好,战斗力
    强。
      为什么?就是党员打仗冲锋在前,退却在后,生活上吃苦在前,享受在 后。这样他们就成了群众的模范,群众的核心。就是这么个简单的道理。”因 此,“冲锋在前,退却在后”,“吃苦在前,享受在后”,道理虽然简单,但不 是一般人能够做到的。这涉及到一个人的世界观、人生观和价值观。
       “吃苦”已经成为中国共产党人的一种优良传统和精神境界。中国共产党 自诞生以来就强调乐于奉献、甘愿吃苦。纵观我党历史,从革命战争年代到 新中国成立,从改革开放到新世纪新阶段,我们党取得的每一个成就、每一 次胜利,都离不开艰苦奋斗的精神。不论社会如何发展,条件如何改善,对 党员来说,吃苦在前、享受在后,这个光荣传统必须永葆不变。
      如今,随着 生活水平的提高,有的党员却淡忘了吃苦精神,不愿吃苦、不想吃苦、不敢 吃苦,他们思安逸、图享乐、求快活,有的甚至与民争利、与老百姓比享受。 这显然与党的宗旨不符,与党章的要求相悖。 “吃苦”精神要求每一位党员,在社会生活的各个方面,把麻烦留给自 己,把方便让给别人;把损失留给自己,把好处让给别人;把困难留给自己, 把利益让给别人。
      在这方面,杨善洲为全党作出了表率。有人问他:放着好 日子不过,何必自讨苦吃?他回答:“入党时我们都向党宣过誓,干革命要干 到脚直眼闭,现在任务还没有完成,我怎么能歇下来?共产党人就是要‘自 讨苦吃’!”应该说,“吃苦在前,享受在后”反映了共产党人的崇高境界。
      在 新形势下,共产党员仍然要比群众能多吃一些苦,先于和乐于承受一般群众 承受不了的艰苦工作、艰苦环境和艰苦待遇。

    何***