考生在考场上如何集中注意力?

全部答案

  •   要战胜考场上注意力分散,就要放弃与他人一比髙低的错误考试观。考 试首先要自己与自己比较,把它作为一个充分发挥潜能的过程,你的成功的 价值不是以别人失败为标准的,而以自己正常发挥为标准的。一个人不是为 了超越他人而活着,而是为了实现自己的理想与目标而生活。
      你永远是你自 己,不可能是别人,只有你考好了,才是最重要的。事实上,即使你想永远 超越其他人也是不可能的,因为人外有人,天外有天,你不可能超越所有的 人,你总是在某些方面比别人强,而在别的方面不如别人。保持一颗平常心, 尽力而为才是正确的态度。
      另外,在考场上如果你的情绪真的受到外界干扰,要学会正确的调整方 法。如当监考教师站在你身边时,客观分析一下,我们就会想到,他不一定 能看出你卷面答得好与坏。因为,他也许是一个英语教师来监考数学,也许 是一个体育教师来监考语文,即便是本科目的老师,他也未必知道正确答案。
       监考教师在你身边停下来,可能是偏巧这时他累了,想要休息一下,也可能 是卷面中的一些问题引起了他的兴趣,因此他们停下来看一下。面对那些领 导的巡视,则更不应该紧张,他们进入考场时带着的是关心与问候,而绝不 是来找麻烦的。如果监考教师说话或逗留确实影响了你的答卷,你不妨维护自己的权益,提醒他一下,教师通常都会马上改正自己的过失行为的。
      如果在采用了上述方法之后,你在考场上仍然因外界的干扰而不能集中注意力,你不妨采用下面的方法试一下,即当外界刺激对你产生影响时,你可以停下笔来探个究竟。如当老师 站在你的后边时,你可以回过头来轻声问一下监考教师为什么看你;当听到 其他考生翻卷子的声音时,可以抬起头来看一看,确定一下他是否是因为不 会做而乱翻卷子。
      这样找到问题的结果后,未知情况则会变为已知情况,无 名的恐惧就会消失,你就可以认真仔细地答题了。

    姜***