造成私营公司生产经营不善的环境因素有哪些?

全部答案

  •   (1) 国民经济运行现状及其趋势。国民经济目前处于什么阶段,是产业结构调整时期、经济低速增长时期或者高速增长时期,国家有关的经济指标,如国民生产总值、国民收入、国家预算的水平及其分配状况等都全对怒浓发展产生影—齡本M国民生产总值增长速度较快,居民用于个人消费的支出相应增加,这将给私营公司提供了开辟新市场或开办新企业的机遇;反之,居民个人消费会有所减少,不利于企业的增 长。
      如果私营公司对国民经济运行的现状及趋势把握不好,那么失败的风险无疑会增加。(2) 银行利息率。利息率对私营公司的影响可从两个角度来看:一方面,利息率直接影响着私营公司的 销售市场状况。例如,较低的长期利率对零售业十分有利,因为它意味着鼓励居民的短期消费;而较高的长 期利率对建筑业或汽车制造业有利,因为它意味着鼓励居民购买长期耐用消费品。
      另一方面,利息率还会 直接影响私营公司的战略抉择。一般来说,利息率较低利于私营公司增加资本,将其用于实施企业合并或兼并战略;反之,利息率较高则不利于企业采用积极进取的增长战略。当银行的利息率对私营公司的资金获取产生较大影响时,势必影响其生产和经营,当这种影响超过公司所能承受的限度,必然危及公司的正常运行。
      其中,若是十分重大的不利影响甚至会造成公司的破产倒闭。(3) 通货膨胀率。对某些企业,较高的通货膨胀率也可能是一种机遇。例如,假定石油与天然气产品价格的增长幅度快于其他行业产品价格的增长率,那么,石油开发公司将因此获利。但是,对大多数私营公司 而言,通货膨胀较高是一个不利因素。
      因为它导致了投资的各种成本(购买原料费用、劳务费用、工资等)相 应增加,同时,长期的通货膨胀即抑制企业的发展,又会促使政府采取放慢增长速度的紧缩政策,导致整个宏观经济环境不利。因此,当私营公司遭到高通胀时,风险马上就会剧增,弄不清就会陷入危局之中。
      (4) 汇率。汇率是一国货币购买力的表现形式在国际市场上,它直接影响到企业成本,并进而影响企业国际战略的制定。一般而言,如果本国货币购买力较高,企业将乐意购买外国的产品与原材料,或到国外 投资,开办独资或合营企业;反之,如果本国货币购买力较低,则会削弱企业到海外投资贸易或开发新商场的热情。
      汇率对私营公司影响主要是那些进出口企业或跨国企业。(5) 失业率。每个行业所需劳动力的供求状况也常常成为某些私营公司生死存亡的关键因素。工程师和大学毕业生的供应是周期性的。当供给下降时,许多与技术有关的公司将会面临着缺少熟练劳动力的问 题。服务业经常是以低工资雇用一些相对不具熟练技能的劳动力,所以这些行业很大程度上依赖于就业状况。
      当就业率高时(如高工资的工作容易找),快餐业就很难找到合适的雇员。缺乏人才或劳动力势必影响私营公司的生产经营。当关键人才和劳动力形成奇缺时,完全依靠人力的私营公司的危机必然随之 而来。

    陈***