如何诊断曲霉菌病?

如何诊断曲霉菌病?与黄曲霉菌毒素中毒如何
区分?

全部答案

  •
    根据发病鹅临床上无特征性症状,仅表现为呼吸困难,
    可以怀疑。病理剖检见到肺脏、气管、气囊上有霉菌性结 节,并伴发肺炎,可以做出初步诊断。而进一步的确诊需要 取结节病灶做压片,镜摔发现菌丝体和孢子,也可取霉菌结
    节进行分离培养。
    黄曲霉菌毒素中毒病是由黄曲霉菌毒素引起的一种霉菌
    中毒病,也属于霉菌性疾病,但该病具有中毒性疾病的明显 特点,以肝脏受到严重损害为主要特征。
      具体区分这两种 病,可以简单地从症状和病变特点上来分析。鹅在发生曲 霉菌病时,呼吸道症状十分明显,具有特征性;而黄曲霉 菌毒素中毒病例较少见到。鹅在黄曲霉菌毒素中毒时,体 表皮肤因皮下出血而呈现紫红色甚至酱紫色;而曲霉菌病 病例则没有。曲霉菌病的剖检病变主要集中在胸腔内的肺 脏、气囊部位;而黄曲霉菌毒素中毒病的特征性病变在肝 胆系统,急性病例中毒时肝脏肿大、出血、色淡,胆囊可 极度扩张,肾脏有出血、肿大,胰腺有出血点。
      慢性中毒 时肝脏硬化明显,可见白色、点状或结节状的增生病灶,甚 至出现肝癌结节。

    猫***