农业废弃物包括哪些及它的利用情况如何?

全部答案

  •   农业废弃物是指在整个农业生产过程中被丢弃的 有机类物质,主要包括农田和果园残留物,如作物的秸秆或 果树的枝条、杂草、落叶、果实外壳等;畜禽粪便和栏圈垫物 等;农副产品加工后的剩余物;农村居民生活废弃物,包括 人粪尿及生活垃圾。农业废弃物蕴藏着巨大的资源,主要利用方式有: ①作为能源。
      农业废弃物是农村能源的重要组成部分,可 利用农业废弃物制沼气,如农作物秸杆、蔬菜瓜果的废弃物 和畜禽粪便都是制沼气最好的原料;农业固体废弃物经气 化可产生高效、清洁、方便的可燃气;农业废弃物液化,可制 成生物燃料如生物酒精、生物甲醇、生物柴油和生物油;农 业废弃物固化,可将秸杆、稻壳、锯末、木屑等有机废弃物, 用机械加压、加热等原理,将原来松散、无定型、低发热量的 生物质原料压制成具有一定形状、密度较高的固体成型燃 料。
      ②作为肥料的原料,畜禽粪便和秸秆等农业有机废物可生产优质有机肥,如农业废弃物(废渣、杂草、废菜叶、瓜 果皮等)经堆肥处理后,可制成有机肥。将高温堆肥产品经 杀灭病原菌、虫卵和杂草种子等无害化处理和稳定化处理 后,配以一定比例的无机氮、磷、钾复混造粒,加人功能微生 物而形成的一种融有机、无机肥及功能微生物于一体的“三 合一”肥料。
      ③作为生产饲料的原料,农业废弃物除可直 接还田和饲养大量牲畜外,还可以制成多种富含营养成分 的有机饲料。④作为生产工业及医药的原料。但由于农 业废弃物的数量大、品质差、危害多的特点,人们对农业废 弃物的价值还存在一些消极的观念,没有放在整个社会循 环系统中考虑,导致对农业废弃物资源化利用过程中仍然 存在不少问题,阻碍了农业废弃物资源化与生物质能利用 技术的发展、推广和应用。
      目前农业废弃物的资源化利用 水平还很低,具有较大的提高空间。

    N***