“无可非议”与“无可厚非”之间的区别是怎样的?

全部答案

  • 实用中,把“无可非议”混同于“无可 厚非”的不在少数,看下文:
    他的设计虽然有些缺点,但方向正确,而 且很有新意,我认为无可非议。
    句中开头就说设计方案是有缺点的,用 “无可非议”程度过轻,而且也说不通。
    “无可非议”的意思是没有什么可以批评 指责的,也就是说当事人所做的事并没有错 误,把事情办得有理、成功,不应该遭到指 责。比如欧阳山《三家巷》:“你们的盛情是 可感的,动机是无可非议的。”
    “无可非议”与“无可厚非”之间简单地 说,“无可非议”指没有错误,“无可厚非”指 错误不大、不应过分责备。例句应改为“我 认为无可厚非”。
    “无可非议”出自孔子《论语•季氏》:“天 下有道,则庶人不议。何晏注引孔安国曰:“无 所非议也。”

    V***