USCPA证书有什么优势?

会计准则国际趋同,USCPA证书有什么优势?

好评回答
      1、首先,要正确认识会计准则的国际趋同方式。建立一套单一的、公开的、可比的、高质量的国际会计准则,是经济全球化的必然要求,也是会计准则国际趋同的前提条件。但是这样一套国际会计准则不应当是某些国家或国家集团主宰制定的结果。从公平合理的要求出发,它应当是全世界所有国家和地区平等参与,共同研究协商制定出来的。
      只有这样,才有利于国际经济的健康发展和各国经济的共同发展,才有利于实现世界和平和人类可持续发展。从我国的国际地位出发,国际会计准则的制定和修订更应当有作为世界主要经济体的中国的参与。因此,我国企业会计准则的国际趋同方式不应当是我国单方面被动地与国际会计准则靠拢,而应当是积极参与到IASB的工作中去,努力扩大我国的发言权,在参与IASB工作中与有关国家或地区组织进行友好合作和积极博弈,努力使国际会计准则尽可能公平合理并充分照顾我国的切身利益。
       2、其次,要在国际会计准则国际趋同中正确维护我国的利益关系。积极参与国际会计准则的制定,最大限度地维护我国及我国企业的利益,并不是要求国际会计准则一味地照顾我国现行的体制、机制、文化等现状。实事求是地讲,我国现行体制、机制和文化确实有许多不适应发展社会主义市场经济的方面。
      对于这些方面,我们在参与国际会计准则制定的过程中,应当从发展社会主义市场经济与经济全球化的角度进行认真分析和判断。要通过对国际会计准则规定与我国实际不相适应的原因分析,准确地找出存在的问题加以克服和改进,这样才能促进我国社会主义市场经济的发展。
      否则就可能阻碍我国经济发展,加大与IASB中其他国家或国际组织的矛盾。当前,应当通过积极参与国际会计准则的制定,全面审视我国现行经济体制、市场体系、企业制度、政府监管、财政与税收政策等,通过对照比较,发现存在的问题或不足,学习别国的先进理念和实践,在会计准则国际趋同中改进、提高我们自己,促进我国经济更好地发展。
       3、最后,要积极培养能够忠实代表我国利益进行会计准则国际趋同的高级人才。实现我国会计准则的国际趋同离不开相关高级会计人才的支撑。这种会计人才虽然数量上不一定要很多,但质量上必须是高标准的。第一,要有忠于祖国的政治素质,否则,就不能切实维护我国及我国企业的利益。
      第二,要有高水平的专业知识,包括会计、经济、金融、文化、科技等专业知识,对我国和世界主要国家的政治、经济、文化、科技、法律情况要比较熟悉,对其中的差异及其产生的原因要有比较深入和准确地认识。只有这样,才能合理地维护我国及我国企业的利益。第三,要有很强的沟通、谈判能力。
      只有这样才能切实地维护我国及我国企业的利益,在国际经济活动中实现我国企业与外国企业的双赢或多赢。为此,我国应当有计划地培养此类人才,优化组合我国驻IASB的专家组成员,加强对他们的管理、监督、教育,切实提高他们政治和经济待遇。

    我***