为什么要坚持和完善集体领导和个人分工负责相结合的制度?

全部答案

  •   凡 属方针政策性的大事,凡属全局性的问题,凡属重要干部的推荐、 任免和奖惩,都要由中央或地方党委集体决定。重大问题的决定, 要充分酝酿、协商和讨论,并按照少数服从多数的原则表决。对集 体的决定,任何个人无权改变,个人或少数人有不同意见允许保 留,但必须无条件服从,并在行动上积极执行。
      集体领导和个人分工负责,二者不可偏废。要提倡领导干部敢 于负责的精神,反对遇事推倭、互相扯皮和无人负责。党的委员会 成员既要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责,又要关心 全局工作,积极参与集体领导。在党的委员会内部,书记和委员是 平等的。
      书记在集体领导中负有主要责任,应当成为执行民主集中制的表率。党委成员要互相信任,互相支持,互相谅解,互相补 充,包括互相帮助克服缺点和错误,不断增强领导班子的团结。中央和地方国家机关、人民团体中的党组或党员负责干部,要 自觉接受中央和地方党委的领导。
      重大问题要提请党委讨论决定, 并在国家机关和人民团体中同多方商量,按照法定程序或章程办 理。党必须在宪法和法律的范围内活动,又要善于组织、协调各方 面的力量,充分发挥各个组织的作用,实行正确的领导。要在总结经验的基础上,制定中央和地方党委工作条例,进一 步明确和规范党委会及其常委会的职责范围、议事规则、决策程 序。
      要完善党代表大会制度,进一步发挥党的中央和地方各级委员 会全体会议的作用。

    B***