“莘莘学子”一词的意思是什么呢?

全部答案

  • 打开网页,“众多的莘莘学子”、“莘莘学 子们”、“一大批的莘莘学子”的说法随处可 见;“一个莘莘学子” “每一位莘莘学子”也 屡见不鲜。这些说法都是错误的,是对“莘 莘学子” 一词的严重误解误用。看一则例句: 那是一张两人的合影,左边是一位英俊的 解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。
    “莘莘”是何意?《现代汉语词典》解释为:(书面语)形容众多。“莘莘学子”即众多 的学生,所以“众多的莘莘学子”、“莘莘学子们” 的“众多”、“们”是多余的;由词义可知,该词 语不能用来形容个体,所以“一(每)位文弱 的莘莘学子”之类也是错误的,是自相矛盾。只 有准确理解词义,才不会用错“莘莘学子”。

    夏***