人们为什么把叼着橄榄枝的鸽子看成是和平与象?

人们为什么把叼着橄榄枝的鸽子看成是和平与象征

全部答案

  •   鸽子和橄榄枝象征着和平是人尽皆知的 事情,可为什么要用鸽子和橄榄枝来象征和 平呢?
    据说,上帝因为不满人类的罪恶行为,一 气之下用洪水将世界毁灭。但上帝在洪水来 临之前,通知了唯一的好人挪亚,让挪亚建造
    一只方舟,装上能够繁衍的各种生物。
      在挪亚 方舟上的生灵都躲过了洪水,继续生存下来, 这就是著名的挪亚方舟的故事。 洪水平息之后,挪亚想知道洪水是否退 尽,于是就放出了一只鸽子到外面打探。鸽子 第一次回来是因为没有落脚之处,说明洪水 还没有完全退去;第二次回来的时候嘴里衔 着一根绿色的橄榄枝,说明洪水已经退去,树 开始发芽生长了;鸽子第三次飞出去之后再 也没有回来,说明洪水已经退尽,它找到了可 以生存的陆地。
      于是,挪亚就把方舟上的生物 放出,让它们繁衍,而挪亚一家也开始了新的 生活。 《圣经》虽在公元前就已经问世,但口衔 橄榄枝的鸽子图案直到17世纪才诞生。16世 纪欧洲宗教改革运动中,鸽子被视为圣灵的 化身。17世纪20年代,爆发的以德意志为主 要战场的战争给人们造成了极大的创伤,鸽 子开始充当和平使者。

      德意志帝国在各个自 由城市发行了一套纪念币。纪念币上的图案 就是一只口衔橄榄枝的鸽子。从此,鸽子和橄 榄枝被世界上的宗教公认为和平的象征。18 世纪后期,德国诗人席勒在著作《奥尔良的姑 娘》中把宗教意义引入到政治中,鸽子和橄榄 枝的象征意义在世界范围内普及。

    我***