如何正确把握税收在社会经济生活中的作?

如何正确把握税收在社会经济生活中的作用

全部答案

  • 调节社会资源,引导合理的经济活动

    中***

  •     我国主要税收种类:  按征税对象性质分:流转税(主要有:增值税消费税营业税关税)所得税(企业所得税外商投资企业和外国企业所得税人所得税)资源税(资源税城镇土地使用税和耕地占用税)行税(印花税车船使用税)财产税(房产税契税)。
        按税收管理和使用权限分:央税(关税消费税)地方税(人所得税房产税车船使用税土地使用税)央地方共享税(增值税资源税营业税企业所得税)  按税收与价格关系分:价内税(消费税)和价外税(增值税)  按计税标准依据划分:从价税(增值税营业税关税)和从量税(资源税车船使用税)  按税负否转嫁分:直接税(所得税)和间接税(增值税消费税)  税收作用  税收作用指税收职能定社会经济条件下发挥对社会经济税收作用生活产生各种影响或效税收内职能外表现常常受社会客观条件及税收具体制度制约同社会制度同生产力发展水平同经济运行模式及人们对税收作用主观认识都会影响税收作用发挥造成税收具体作用广度和深度上存差异 预期税收作用借助于正确税收政策优化税收制度及严格执行税法等具体措施得实现税收作用主要表现筹集财政资金作用、调节经济作用、反映与监督作用  编辑本段税收作用与税收职能  税收定政治经济条件下对国家、社会和经济所产生影响或效由于同税收职能存密切联系故人们又经常把和税收职能合并起来统称税收职能作用 税收作用对象化了税收职能行使税收职能产生效税收职能与定政治经济条件相结合产物有条件具有因时因地而异特点随同国家或同国家同历史时期政治经济条件变化而变化同社会制度下由于政治经济条件同税收作用也存着广度和深度上差别剥削阶级统治社会制度下税收实现统治阶级国家职能发挥作用;社会主义制度下税收实现社会主义国家职能发挥作用同社会制度下由于各历史时期经济和政治条件差异税收发挥作用也尽相同例国生产资料所有制社会主义改造时期税收作用主要贯彻党公私区别对待繁简同原则配合对农业、手工业和资本主义工商业社会主义改造有步骤、有条件、有区别地利用、限制和改造资本主义工商业保护和促进社会主义经济发展同时国家积累大量财政资金用于国家重点建设 生产资料所有制社会主义改造税收主要作用表现:社会主义国家筹集大量财政资金贯彻国家经济政策调节经济促进经济发展;调整协调社会主义经济利益调节分配关系;对外经济往来维护国家权益;参与国民经济管理监督社会经济生活税收作用有应当发挥作用和际发挥作用之分定社会经济条件下税收能够发挥作用和现实生活实际发挥作用有区别税收实际发挥作用除了客观政治经济条件外还取决于人们对税收职能作用主观认识、掌握和运用认识正确运用得当才有能建立、健全与客观政治经济条件相适应税收法制从而使税收发挥较大作用反之只能发挥较少作用甚至发生反作用因此必须正确认识税收作用税收应当发挥作用全部、充分地体现税收法制使税收真正成国家实现其职能种强有力手段同税收职能相适应税收作用从大方面表述:组织财政收入作用调节经济作用和监督管理作用具体表现又有各种同表述。

    你***