继承性和多态性各自的内涵是什么?

类的封装性、继承性和多态性各自的内涵是什么?

全部答案

  • 封装性是当声明一个变量时不能直接给他的成员变量赋值 ,可以方法构造或方法来赋值。
    继承性是子类继承了其父类不是private的成员变量作为自己的成员变量,并且继承了父类中不是private的方法作为自己的方法,继承的成员变量或方法的访问权限保持不变。
    多态性就是指父类的某个方法被子类重写时,可以各自产生自己的执行方法。

    奋***

  • 很好理解啊
    封装性:就是一个盒子,你把某个功能,某个组件,放在里面,从而形成一个整体,隐藏内部的具体实现,给出你要给出的服务
    继承性:就是有共性,能继承,打个比方,类A的功能是a,B的功能是b,C具有功能a,b,C就不用在编写a,b,继承A,B就行了,就像发动机,你要用发动机,又不想再造的话,就得继承
    多态性:就是多种状态,就是同名但有区别,java里面的元素只要有区别就有多态,比如变量,他在同一个函数的不同位置可以同名吧,还有函数名,很显然,这个就是多态了,说的复杂一点,就是你要实现一个相同的功能,但又有不同,比如返回,即结果不同,不如输入不同,但有个相同的名字,这就是多态了
    回答手打辛苦

    青***