凉爽的爽是什么意思?

好评回答

其他答案

  •   爽1nbsp;〔shuǎnɡnbsp;ㄕㄨㄤˇ〕nbsp;〔《广韵》疎两切,上养,生。〕nbsp;亦作“nbsp;慡1nbsp;”。nbsp;1。明亮;清朗。《书·牧誓》:“时甲子昧爽,王朝至于nbsp;商nbsp;郊nbsp;牧野nbsp;。
      ”nbsp;陆德明nbsp;释文:“爽,明也。昧爽,谓早旦也。”nbsp;南朝nbsp;宋nbsp;鲍照nbsp;《望水》诗:“苕苕岭岸高,照照寒洲爽。”nbsp;唐nbsp;栖白nbsp;《八月十五夜玩月》诗:“清光凝有露,皓魄爽无烟。”nbsp;杨朔nbsp;《香山红叶》:“我去的那日,天也作美,明净高爽,好得不能再好了。
      ”2。昌明。《书·大诰》:“尔庶邦君,越尔御事:爽邦由哲。”nbsp;孔颖达nbsp;疏:“爽,明也;由,用也。有明国事用智道。”nbsp;清nbsp;龚自珍nbsp;《臣里》:“三世耳相续,三世目相续,三世心知相续,社鬼护之,其爽十世;水不溺,火不烧,雷霆不求,其爽百世。
      ”3。开阔;宽阔。nbsp;晋nbsp;陆机nbsp;《齐讴行》:“nbsp;营丘nbsp;负海曲,沃野爽且平。”nbsp;宋nbsp;欧阳修nbsp;《会圣宫颂》:“地爽而洁,宇敞而邃。”nbsp;宋nbsp;陆游nbsp;《南堂杂兴》诗之一:“屏除长物轩楹爽,洗濯尘襟肺腑凉。
      ”4。豪爽。《晋书·王济传》:“〔nbsp;济nbsp;〕少有逸才,风姿英爽,气盖一时。”nbsp;南朝nbsp;梁nbsp;刘勰nbsp;《文心雕龙·乐府》:“至於nbsp;魏nbsp;之三祖,气爽才丽。”nbsp;宋nbsp;陶谷nbsp;《清异录·文用》:“nbsp;萧颖士nbsp;文爽兼人而矜躁为甚。
      ”5。畅快;舒服。nbsp;唐nbsp;王勃nbsp;《滕王阁序》:“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹懽。”nbsp;元nbsp;耶律楚材nbsp;《过夏国新安县》诗:“气当霜降十分爽,月比中秋一倍寒。”nbsp;老舍nbsp;《骆驼祥子》十一:“路本来极宽,加上薄雪,更教人眼宽神爽。
      ”6。《左传·昭公七年》:“用物精多,则魂魄强,是以有精爽至於神明。”nbsp;孔颖达nbsp;疏:“精,亦神也;爽,亦明也。精是神之未著,爽是明之未昭。”后用以指心神、神志。nbsp;三国nbsp;魏nbsp;曹植nbsp;《释愁文》:“寂寂长夜,或羣或党,去来无方,乱我精爽。
      ”nbsp;宋nbsp;宋祁nbsp;《宋景文公笔记·考古》:“nbsp;荀彧nbsp;之於nbsp;曹操nbsp;,本许以天下。及议者欲加九锡,nbsp;彧nbsp;未之许,非不之许,欲出诸己耳。nbsp;操nbsp;不悟,遽杀之。然则天夺其爽以诛nbsp;彧nbsp;,宁不信乎?”7。
      用以指依附于形体的精神,即所谓“魄”。nbsp;唐nbsp;韩愈nbsp;《为裴相公让官表》:“承命惊惶,魂爽飞越,俯仰天地,若无所容。”nbsp;金nbsp;王若虚nbsp;《故朝列大夫刘君墓碣铭》:“惧夫魂爽之无依也,於是招之以葬于先茔。
      ”8。差失;不合。《诗·卫风·氓》:“女也不爽,士贰其行。”nbsp;朱熹nbsp;集传:“爽,差。”《文选·曹植〈求通亲亲表〉》:“诚骨肉之恩,爽而不离。”nbsp;李善nbsp;注引《尔雅》:“爽,差也。”nbsp;唐nbsp;刘知几nbsp;《史通·杂记上》:“非惟与nbsp;左氏nbsp;有乖,亦於物理全爽者矣。
      ”《旧五代史·晋书·高祖纪三》:“虽逾nbsp;孔子nbsp;之文,未爽nbsp;周公nbsp;之训。”nbsp;清nbsp;蒲松龄nbsp;《聊斋志异·织成》:“因各出相较,长短不爽毫厘。”nbsp;李大钊nbsp;《民彝与政治》:“究之,因果报偿,未或有爽。
      ”9。差别;不同。《史记·司马相如列传》:“进让之道,其何爽与?”nbsp;裴駰nbsp;集解引nbsp;徐广nbsp;曰:“爽,差异也。”nbsp;南朝nbsp;齐nbsp;王融nbsp;《永明九年策秀才文》:“二途如爽,即用兼通。”参见“nbsp;爽籁nbsp;”。
      10。丧失;失去。《国语·周语下》:“nbsp;晋侯nbsp;爽二,吾是以云。”nbsp;晋nbsp;张载nbsp;《杂诗》:“君子守固穷,在约不爽贞。”nbsp;唐nbsp;杜甫nbsp;《病橘》诗:“剖之尽蠹蚀,采掇爽所宜。”nbsp;清nbsp;湘灵子nbsp;《轩亭冤演说》:“这时候不早了,怎麽还没有来,莫非他们爽了约麽?”11。
      伤败;败坏。《老子》:“五音令人耳聋,五味令人口爽。”nbsp;王弼nbsp;注:“爽,差失也。失口之用,故谓之爽。”《楚辞·招魂》:“露鸡臛蠵,厉而不爽些。”nbsp;王逸nbsp;注:“爽,败也。nbsp;楚nbsp;人谓羹败曰爽。”《列子·仲尼》:“耳将聋者,先闻蚋飞;口将爽者,先辨nbsp;淄nbsp;渑nbsp;。
      ”nbsp;张湛nbsp;注:“爽,差也。”12。受伤害。《汉书·贾谊传》:“夫树国固必相疑之势,下数被其殃,上数爽其忧,甚非所以安上而全下也。”nbsp;王先谦nbsp;补注:“《广雅·释诂》:‘爽,伤也。’言上数为忧所伤也。”13。古代nbsp;南诏nbsp;国所设官制名。
      《新唐书·南蛮传上·南诏上》:“幕爽主兵,琮爽主户籍,慈爽主礼,罚爽主刑……督爽,总三省也。”14。句首助词。《书·康诰》:“爽惟民迪吉康。”《书·康诰》:“爽惟天其罚殛我。”15。书法用语。肃穆飘然。nbsp;唐nbsp;张彦远nbsp;《法书要录》卷六:“肃穆飘然曰爽。
      ”nbsp;唐nbsp;张彦远nbsp;《法书要录》卷五:“劲力外爽,古风内含。”16。古水名。nbsp;爽水nbsp;。在nbsp;函谷关nbsp;城东,又名nbsp;紵麻涧nbsp;。 应该是舒服的意思 谢谢请给我一个好评。

    醒***