在地铁列车车厢内可以安装火灾探测器吗?

在地铁列车车厢内可以安装火灾探测器吗,什么样的比较合适?

全部答案

  •   在地铁列车车厢内可以安装火灾探测器,在动车和高铁车厢广播不是常说不要在车厢里面吸烟,因为车厢里面装有高灵敏度探测器,一旦报警会导致列车停车等。那有可能是车厢内部装有吸气式感烟探测器。
      吸气式感烟探测系统由采样管和吸气式感烟探测器组成,采样管铺设在车厢内部,探测器安装在车厢与车厢的连接处。
      在每根管子的上面,每隔几米就钻有一个小孔,这些小孔很均匀的在车厢内部分布,这样就形成了一组矩阵型的空气采样孔。利用探测主机内部抽气泵所产生的吸力,空气样品或烟雾通过这些小孔被吸入管道中并传送到达探测主机内部的高灵敏度烟雾探测腔检测空气样品中的烟雾颗粒浓度。

      吸气式感烟探测器使用“短波长蓝光”为探测光源,因此对火灾在酝酿阶段时固体受热升华产生的微小烟雾颗粒较为敏感,可以在肉眼看不见烟雾的阶段发布预警信号,其最高灵敏度可达0。001%obs/m,是传统局限型探测器的1000倍以上。车厢一旦有烟雾产生就会动报警,可以有效的避免事故的发生。

    史***