为什么非同一控制下调整长期股权投资的时候?

为什么非同一控制下调整长期股权投资的时候,要把资本公积调整到投资收益中去

全部答案

  • 我大概说一下,同一控制下企业合并,取得的长期股权投资是被投资方账面净资产所占份额。如果被合并方的所有者权益为100万,合并方取得80%的股权。那么长期股权投资的初始确认金额为80万。假设合并方支付的对价为100万。中间的差额为20万。这个差额计入资本公积——资本溢价(股本溢价)贷方。假设合并方支付的对价为60万,中间的差额为-20万,这个差额计入资本公积——资本溢价(股本溢价)借方。如果合并方的,资本公积——资本溢价(股本溢价)贷方余额为10万。那么20万计不进去,就计入10万,剩下10万计入留存收益(未分配利润、盈余公积借方)。

    V***