请问祈使句是什么意?

请问祈使句是什么意思

全部答案

  •   祈使句 一、定义 祈使句是英语的基本句型之一,表达说话人对对方的叮嘱、劝告、请求或命令等,往往有表示请求、命令、希望、禁止、劝告等意思。 祈使句一般没有主语,实际上是省略了主语“You”。句末用感叹号或句号,用降调朗读。肯定结构都以动词原形开头。
      例如: Catch the ball!接球!(句子的意思是让“你”接球) Go and ask the teacher. 去问问老师。句子的意思是让“你”去问老师。  Put the books in your bag. 把书放到书包里。 Come and meet my family. 来看看我家人。
       二、句型 1. 祈使句的肯定句式有三种形式,即 1)Do型(以行为动词原形开头),例如: Sit down 坐下! Stand up 起立! 2)Be型(以be开头),例如: Be quiet 安静! 3)Let型 (以let开头), 例如: Let me help you。
       让我来帮助你。 注意:三种句型中Do型是最常见、最简单的一种结构。表示请求、劝告的祈使句还常常在句前或句末加上Please, 构成句式:Please...或...Please. 以使语气更加缓和或客气。例如: Please stand up.或Stand up,please.请站起来。
       Please have a rest.或Have a rest,please.请休息一下。 2. 祈使句的否定结构是以“Don't+动词原形”开头。例如: Don't go there,please. 请别去那儿。 Don't be late. 不要迟到。
       Don't let him in. 不要让他进来。 Don't let the water run into the room. 不要让水流进屋里。 注意:Let's型祈使句,其否定式也可用 Let's not...。如: Let's not have rest. 咱们别休息了。
       Let's not sit here! 我们不要坐在这儿! 汉语祈使句 祈使句的作用是要求、请求或命令别人做或不做一件事。 祈使句的句末一般用感叹号,但是有些祈使句的语气较弱,可以用句号结尾。 祈使句可以用语气词“吧”作结,也可以不用语气词。
       祈使句可以表示命令、请求、禁止、劝阻等。 表示命令的祈使句 例如:“保持肃静!”;“起立!” 表示请求的句式通常是“请……”。 例如:“请等我一会。” 表示禁止的句式有:“不准……”、“不要……”、“别……” 等。
       例如 :「此处不准停车 !」 表示劝阻的句式通常是「请勿……」。 例如:「请勿在车厢内饮食。」 [编辑本段]表示各种意思的中文祈使句 祈使句是表示要对方做或不做某事、带有祈使语气的句子。 (一)祈使句的语调特点 1、语音强度一般比陈述句重,书面上用叹号表示。
       2、句末用降调,较长句子的后半部分几个音节速度加快。 (二)祈使句的语气词 祈使句主要依靠语气来表达,有时也借助语气词“吧、啊(呀、哇、哪)”等表达。例如: 找个凳子坐下吧! 让他走吧! 可得抓紧时间啊! 大家快过来呀! 你可得好好干哪! (三)祈使句的种类 根据祈使句的语用意义和语气的强弱,祈使句可以分为四类: 1、表示命令的祈使句 表示命令的祈使句都带有强制性,要求对方必须服从,言辞肯定,态度严肃。
      例如: 立定! 站起来! 让他进来! 快去救火! 2、表示请求的祈使句 与表示命令的祈使句相比惹眼不能ujukioopoftmiopinionhktiokoghktokhkopfg那种想法,表示请求的祈使句的语气要舒缓一些,可以使用语气词“吧、啊”,主语可以出现,也可以不出现。
       例如: 请给我们多提意见! 您请坐啊! 这个问题你来回答吧! 帮帮我的忙吧! 3、表示禁止的祈使句 表示禁止的祈使句明确表示禁止对方做什么事情,言辞强硬,态度坚决,不用语气词。 例如: 别动! 不许胡说! 此处不准吸烟! 你不要去! 谁也不要随便说话! 4、表示劝阻的祈使句 表示劝阻的祈使句语调比较平缓,常用语气词“吧、啊”。
       例如: 要好好听老师的话啊! 你们几个休息一会儿吧! 大家都少说几句吧! 你们可别拿他开玩笑了! 谢谢请给我一个好评。

    醒***

  • 表示请求之类语气的句子,就是祈使句。

    张***