长大母猪配啥种猪好?

全部答案

  •   概念:“新长大”与“长大”是一个概念问题。从品种而言,长白与大白是两个品种,但因在不同国家地区培育从而形成不同特点的长白和大白猪品系。不同品系的长白与大白猪杂交生产会形成不同性能的长大二元杂种母猪。从品系角度讲,不同品系因性能不同有的适合作母本,有的适合作父本。
       后备猪无论什么猪种,第一次配种均可以人工授精。其本问题是把握授精时间。 配种的最佳时间是母猪接受爬跨,即母猪什么时间表现出接受爬跨行为,什么时候就可以进行配种。但须配种两次。 人工授精与本交配种在时间上不应有区别,区别在于人工授精所用精液的活力和存活时间是否能够保证受精成功。

       长大母猪与其他品种公猪配种后代,从育种角度讲,不再用作种猪。道理类似于杂交玉米。从生理上讲三元母猪仍然具有繁殖能力,但性能上可能在下一代出现分离,即生产成绩表现参差不齐。 五元好(五元杂交就是用母猪三元的,公猪是二元的,杂交出来五元仔猪,仔猪生长速度比其他三元要高,提前出栏14天左右,瘦肉率可以达到80%左右),可以留种的。

    我***