烟蛀茎蛾的口器类型是什么?

全部答案

  •   1、咀嚼式口器 Chewing mouthparts
    这是口器中较原始的类型,其他口器均由此演化而来。它由以下5个部分组成:
    (1)上唇 Labrum Mandibles
    是连接在唇基前缘的一个双层的薄片,它覆盖在上颚的前面。它的反面为膜质,具有许多感觉器,叫内唇。
      内唇在蛴螬的识别中是一个重要的器官。 (2)上颚Mandibles 上颚由头部的第二对附肢演化而来,位于左右。上颚前部具齿,用以切断食物,叫切齿叶(Incisor lobe);后部粗糙,用以磨碎食物,叫臼齿叶(Molar lobe)。
      上颚是咀嚼食物的主要器官。 (3)下颚 Maxillae 下颚是由头部的第三对附肢演化而来,位于上颚之后。下颚可再分为5节: 轴节Cardo:相当于足的基节,是一三角形的骨片,其上的关节突与头壳的侧下方相连。 茎节 Stipes:是连接在轴节端部的长方形骨片。
      轴节与茎节以膜相连,可以自由活动。 外颚叶 Galea:又叫盔节。呈匙状,为一较软的宽叶状,位于外侧。 内颚叶 Lacinia :又叫叶节,位于内侧,较为骨化。其端部细而具齿。外颚叶与内颚叶用于协助上颚刮切食物,把握食物,帮助进食。 下颚须Maxillae palpus:位于茎节的外侧,一般为5节,为一感觉器官,具嗅觉和味觉功能。
      下颚须以负颚须节与茎节相连。 。

    袁***