产妇产后的心理调适过程是?

心理不健康的表现

产妇产后的心理调适过程是?

产妇产后的心理调适过程是?各有哪些典型表现?

全部答案

  •    心理因素与人的健康息息相关,处于分娩时的初产妇心情特别复杂,不良的情绪可导致神经系统功能紊乱,使分娩不能按正常的机理进行,从而导致难产、手术产等。为了减少或避免这些情况发生,我们应该重视产妇的心理活动,给予相应的心理护理,使她们在最佳的心理状态下顺利分娩。
         ?   分娩前产妇的心理特征及护理   1 分娩前的产妇往往有以下共同的心理特征:   ?   ①恐惧、焦虑、紧张、兴奋;   ②担心分娩过程中出现异常情况和调查;   ③希望得到医护人员的关心和帮助,盼望尽快顺利结束分娩。
      ?   2 心理护理措施:?   2。1 护理人员要以热情、亲切、和蔼的态度接待产妇,介绍入院须知和住院环境及注意事项。?   2。2 医护人员的某些言谈举止往往会加重产妇的紧张和恐惧,这就要求我们要严格遵守保护性医疗制度,注意自己的言行举动,针对产妇的社会角色、性格、文化素质等特点,正确运用艺术性语言,建立融洽的护患关系,对产妇提出的问题要耐心听取,适当讲究策略地给予回答。
      忠于产妇的利益,主动关心产妇的需求,以获取她们的信任,从而使产妇产生安全和信赖感。   ?   2。3 做好知识宣教工作,向产妇讲解有关正常的分娩知识,临产后可出现的征象,宫缩与分娩的关系,告诉产妇宫缩时应配合呼吸及轻按摩腹部或腰骶部以减轻疼痛,宫缩好可促进产程的进展,以及分娩时如何配合,使她们知道分娩是正常的生活过程。
      妊高征患者要注意异常情况的发生,如眼花、头痛等出现时要及时告诉医护人员。   ?   2。4 产妇对产痛的耐受力与各人的痛阈有关外,还与心理状态有关,并且占很重要的位置。当产妇的心理状态不佳时,常表现为一有宫缩就呻吟不止,大喊大叫,不能自我控制,甚至拒绝饮食,使体力和精力消耗很大,导致宫缩无力,造成难产。
      助产人员应根据产妇的不同情况尽量给予鼓励、安抚与陪伴,经常巡视,以交谈的方式减轻产妇的疼痛。?   2。5 严密细心观察产妇的进展。在进行检查操作过程中,要注意态度认真,手法准确、轻柔、熟练,观察细致,记录及时,必要时将检查结果主动告诉产妇,使她们感到自己受尊重,受重视,以增加她们的信心,把顾虑、恐惧的心情转移到积极的行为中,以最佳的心理迎接分娩的到来。
         ?   分娩后产妇的心理特征及其护理?   1 心理特征 关心新生儿有无畸形,是否健康,以及新生儿性别,有的表现为喜悦,有的则表现为失望和悲伤。?   2 心理护理措施 新生儿娩出后,我们首先要告诉产妇婴儿是健康的,并且无畸形。
      至于性别方面我们要事先进行了解,着重做好家属的思想工作,共同帮助产妇解除思想顾虑,以免新生儿的性别与产妇期望的相反而精神受打击,导致产后出血和不能安心休养。如新生儿畸形或其他异常情况发生,暂时不告诉产妇,待胎盘娩出,子宫收缩良好时告知,或选在其他适当时间再告诉产妇,同时给予安慰。

    李***