海底的鱼类像什?

海底的鱼类像什么

全部答案

  •    (Cyclostomata)     紫盲鳗
      最为原始的海洋鱼类。无上下颌,故又称为无颌类(Agnatha)。体表裸露无鳞,体形细长呈鳗形,骨骼完全为软骨。无偶鳍,无肩带和腰带,脊索终生存在,无椎体。具有单独不成对的鼻孔,由内胚层形成的鳃处于肌肉囊中,并开口于体外。
      本纲为一些小型或中型的鱼形动物,现知全世界有2目、3科、14属、60余种。中国只有七鳃鳗目 (Petromyzoniformes)的日本七鳃鳗 (Lampetra japonica)和盲鳗目(Myxiniformes)的蒲氏粘盲鳗(Eptatretus burgeri)为海产。
         软骨鱼纲(   Chondrichthyes) 软骨鱼纲   内骨骼全为软骨,但常以钙化加固,无任何真骨组织。体表被有盾鳞。棘刺或裸露无鳞。脑颅无接缝,头部每侧具有鳃裂,开口于体外。肠短,内具螺旋瓣,无鳔。雄性具有由腹鳍内侧特化而成的交配器,称为鳍脚。
      行体内受精,卵生、卵胎生或胎生,为歪型尾。现知全世界软骨鱼类有12目、40科、130属、650余种。分布很广,全世界各海域都有,但以低纬度海域为主;从沿海至3000米的深海均有分布。中国软骨鱼类现知有10目、35科、73属、166种,可明显地分为“标准北方种类”和“标准南方种类”两个区系。
      “标准北方种类”经常生活于黄海、渤海及东海北部。“标准南方种类”通常生活于南海,有些种类随着暖流,可到台湾海峡和东南部海域生活。   硬骨鱼纲   (Osteichthyes) 狼鳍鱼   海洋鱼类中最高级的、也是现在最为繁盛的一纲。
      内骨骼出现骨化,头部常被有膜骨,骨骼具有骨缝。体表被有硬鳞或骨鳞,或裸露无鳞。外鳃孔 1对,鳃间隔退化,鳃丝为双行的鳃条所支持。通常有鳔,鳍条多分节,肠内无螺旋瓣。有些鱼有背肋和腹肋,耳石坚实。一般为体外受精,无泄殖腔。现知全世界硬骨鱼类有420科、3800余属、18000余种,其中海洋鱼类约有12000种。
      中国海洋硬骨鱼类有 197科、780属、1825种。   编辑本段体型结构   体型一般可分为:   鱼雷型   这类体型的鱼栖息于中层水域中,最善于游泳,如鲐、鲻梭、金枪鱼等。   箭型   与鱼雷型相似,但身体更为延长,奇鳍后移,栖息于表层水中,善于游泳,如狗鱼、颌针鱼等,   侧扁型   这种体型的鱼,背腹轴高度增加,左右两侧极扁,又可分为斑鰶鱼型、翻车鱼型和鲆鲽鱼型,分别栖息于近底层和底层。
       鱼体型结构   蛇型   这种体型的鱼身体细长,横断面几为圆形,一般栖息于海底植物丛中,如鳗鲡、海龙等。   带型   身体高度延长为侧扁型,不善于游泳,如带鱼、皇带鱼等。   球型   这种体型的鱼身体几呈球形,尾鳍一般不发达,如箱魨、某些圆鳍鱼等,   纵扁型   这种体形的鱼背腹轴高度缩小,体型扁平,如各种鳐、鮟鱇等。
         鱼鳍   海洋鱼类主要的运动和平衡器官,分为两类:成对的偶鳍,包括胸鳍、腹鳍;不成对的奇鳍,包括背鳍、臀鳍和尾鳍。尾鳍着生于尾部末端,有转向和推动等作用。可分为 3种类型:原形尾,上下叶大小相等,如鲐、金枪鱼;歪形尾,上叶比下叶发达,有助于向上活动,如鲨鱼;正形尾,下叶比上叶发达,有助于向下运动,如飞鱼。
         1、红小丑鱼   红小丑鱼体色有鲜红、紫红、紫黑等,眼睛后方又一条银白色环带,似一个发光的项圈。   它们经常躲在珊瑚丛或海葵中,是海水无脊椎动物造景时的首选鱼种,也是目前可进行人工繁殖的少数品种之一,很受人们喜爱。   http://image。
      baidu。com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&word=%BA%EC%D0%A1%B3%F3%D3%E3   2、雷达鱼   雷达鱼体长7-9cm,圆筒形。眼睛紧靠身体前端,背鳍一分为二。
      第一背鳍的棘条高耸挺拔,像一根天线似的耸立在鱼背上。第二背鳍和臀鳍上下对称。鱼体前半身银白色,后半身粉红色,尾鳍紫红色。   娇小玲珑的雷达鱼,长不过一寸,样子宛如河塘里的小野鱼,只是身上如萤火虫般会闪闪地发着光,才使人们认识到它的不同凡俗。
         http://image。baidu。com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&word=%C0%D7%B4%EF%D3%E3   3、蝙蝠鱼   蝙蝠鱼体态如薄饼,鱼身呈白色并带有褐色条纹。
         身上有很多刺,口小,头顶的“钓竿”短而在口上面。生活在深海的蝙蝠鱼的钓竿状物尖端有发光的器官。   使用胸鳍与腹鳍行走,遇有危险或受惊吓时,像青蛙般跳动逃走。   http://image。baidu。com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&word=%F2%F9%F2%F0%D3%E3   珊瑚鱼   色彩缤纷的蝶鱼、狐狸倒吊鱼和四线迪鲷   热带观赏鱼“黄金战船”   巨石斑鱼   白鳍鲨   神仙鱼   狮子鱼   猪仔鱼   护士鲨、豹纹鲨、鱼、大海龟   “贺岁鱼”   红龙鱼   海洋是鱼类的主要栖息地,从两极到赤道海域,从海岸到大洋,从表层到上千米深渊均有海洋鱼类的踪迹。
      生活环境的多样性,导致了海洋鱼类的多样性,但由于组织、结构、机能上相似,产生了一系列共同特点。人们根据鱼类的共同特点,给鱼下了如下的定义:鱼是以鳃呼吸、用鳍运动、大多数体表被有鳞片、体内一般具有鳔和能变温的海洋脊椎动物。从这个定义来看,海洋生物中凡是具备用鳃呼吸、用鳍游泳并终生生活在水中的脊椎运动,不管它像不像鱼,也肯定是鱼。
      例如海马,浑身上下没有哪一处让人觉得它像鱼,可事实上海马具备上述鱼的特征,是属于不折不扣的鱼类:而另外一些被冠以鱼的称呼的海洋生物,妇墨鱼、鲍鱼等,要么属于软体动物,要么属于哺乳动物,虽然被约定俗成地叫做鱼,其实蹑鱼类一点关系也没有。   人类对海洋鱼类的研究历史可溯源久远。
      公元前4世纪,希腊学者亚里士多德在他的《动物志》一书中记录了生存于爱琴海的115种鱼类,并对鱼类的结构、繁殖、洄游等方面作了较为系统的叙述。我国是世界上开发、利用、研究海洋鱼类最早的国家之一。1975年在山东胶州湾畔发掘的古墓,就证实了中国远在新石器时代,就能捕捞鳓鱼、梭鱼、黑鲷、蓝点马鲛等多种海洋鱼类。
      在古代的著述中,不仅有鱼类习性、渔期的详细记述,而且有海鱼的生长、繁殖和生态等方面的知识。   近代海洋鱼类的研究,据说是由法国学者G。B。居维叶和A。瓦朗西纳发表的《鱼类自然史》开始,以后各国学者对海洋鱼类的洄游、繁殖、生长及其资源的分布和开发进行了大量调查和研究,其中以“挑战者”号、“信天翁”号、“丹纳”号等海洋调查船的工作成就最为显著。
      20世纪50年代以来,人们广泛应用电子显微镜、卫星遥感等高新技术,对海洋鱼类的组织、生理和生态进行了大量研究,50年代我国对中国海洋鱼类进行了大规模的普查,先看出版了一系列鱼类专著,对鱼类的生理、生态和遗传等方面进行了研究开发。   据调查。
      目前鱼类共有21 723种,其中海洋鱼类约有1。2万种。中国的海洋鱼类总数有3187种。对这些鱼类的分类,比较通行的是分为三个纲。   一是圆口纲(Cyclostomata)是最为原始的鱼类,无上下颌,故又称为无颌类。体表裸露无鳞,体形细长呈鳗形,骨骼完全为软骨。
      无偶鳍,无肩带和腰带,脊索终生存在,元椎体。具有单独不成对的鼻孔,由内胚层形成的腮处于肌肉囊中,并开口于体外。   二是软骨鱼纲(Chondrichihyes)。内骨骼全力致骨,但常以钙化加固,元任何真骨组织:体表被有盾鳞、棘刺或裸露无鳞。
      脑颅无接缝。头部每侧具有鳃裂,开口于体外。肠短,内具螺旋瓣。无膘。雄住具有腹鳍内侧特化而成的交配器,称为鳍脚。行体内受精。卵生,卵胎生或胎生,为歪形尾,软骨鱼纲鱼在海洋里分布很广,但以低纬度海域为主。   三是硬骨鱼纲(Osteichthyes)。
      是鱼类中呈高级的,也是现在最繁盛的一纲。内骨骼出现骨化,头浮常碴有膜骨,骨骼具有骨缝。体表被有硬鳞或骨鳞,或裸露无鳞。外鳃孔1对,鳃间隔退化,鳃丝为双行的鳃条所支持,通常有膘,鳍条多分节,肠内无螺旋瓣。有些鱼有背肋和腹肋,耳石坚实。一般为体外受精,无泄殖腔。
      现知全世界硬骨鱼类大约有18 000种。   海洋鱼类的体型一般可分为:①鱼雷型,这类体型的鱼栖息于中层水域中,最善于游泳,如鲐、鲻梭、金枪鱼等。②箭型。与鱼雷型相似,但身体更为延长,奇鳍后移,栖息于表层水中,善于游泳,如狗鱼、颌针鱼等,③侧扁型。
      这种体型的鱼,背腹轴高度增加,左右两侧极扁,又可分为斑鰶鱼型、翻车鱼型和鲆鲽鱼型,分别栖息于近底层和底层。④蛇型。这种体型的鱼身体细长,横断面几为圆形,一般栖息于海底植物丛中,如鳗鲡、海龙等。⑤带型。身体高度延长为侧扁型,不善于游泳,如带鱼、皇带鱼等。
      ⑥球型。这种体型的鱼身体几呈球形,尾鳍一般不发达,如箱魨、某些圆鳍鱼等,⑦纵扁型。这种体形的鱼背腹轴高度缩小,体型扁平,如各种鳐、鮟鱇等。   鱼类的鳍是鱼的主要运动和平衡器官。成对的叫偶鳍,包括胸鳍、腹鳍;不成对的叫奇鳍,包括背鳍、臀鳍和尾鳍。
      尾鳍生于鱼的尾部未,有转向和推动等作用,一般分为圆形尾(上下叶大小相等,如鲐、金枪鱼等)、歪形尾(上叶比下叶发达,有助于向上活动,如鲨鱼)、正形尾(下叶比上叶发达,有助于向下运动,如飞鱼)。   鱼类的繁殖方式有3种,即卵生、卵胎生和胎生。
      绝大多数的鱼属于卵生。卵生的鱼类一般将成熟的卵直接排放于水中,进行体外受精,并完成全部发育过程,但也有少数鱼类(如一些鲨鱼)是体内受精,受精卵依然在体外发育。卵胎生的鱼类一般是卵子在体内受精,受精卵在体内发育,但胚体的营养是依靠自身的卵黄供给,与母体无关系,如白斑星鲨、白斑角鲨、日本偏鲨、许压犁头鳐、海鲫和黑(鱼君)等。
      胎生的鱼类一般是卵在母体内受精发育,受精卵形成的胚体与母体发生血液循环上的联系,其营养不仅来自本体的卵黄,也需母体供给,如灰星鲨等。鱼类的产卵量比陆生脊椎动物高得多,其产卵数因种类不同相差十分悬殊,如从产数粒大型卵(如多种鲨鱼)到产3亿粒浮性卵(如翻车鱼)。
      一般是产卵后不护卵的鱼,产卵量较大,如真鲷产100万粒左右,鳗鲡产700~1500万粒;产卵后进行护卵的鱼,产卵量较少,如海马产卵数十粒到数百粒。   鱼类在各个阶段的生长速度和个体的大小都极不相同。研究表明,个体最小的鱼是微虾虎鱼,体长只有7。
      5-11。5毫米;最大的可达20米,如鲸鲨。鱼类生长最迅速时期,通常是在性成熟以前,此后,鱼类摄食的大部分饵料用于性产物的成熟和储备脂肪,只有小部分用于长度的增长,因而生长缓慢下来,到了衰老期,长度生长几乎完全停止。各个鱼种的生长速度也很不相同,有的鱼孵出后一年即可长到与亲体一样大小,有的鱼却要经过多年才能长到与亲体一样大小。
      鱼的寿命也依种类而异。鰕虎鱼科和灯笼鱼科的一些种类寿命不到1年,而某些鲟科的鱼可活到l00多岁。产于我国浙江沿海的大黄鱼已发现最高年龄为29岁,大西洋衅鱼最长寿命为23岁。有一些鱼类在第一次性成熟产完卵以后,便全部死去,如大麻哈鱼和欧洲鳗鲡。
         由于种类的不同,鱼类在摄食方面也表现出很大的差异。如果按所摄食物的性质来划分,鱼类又可分为植食性鱼、肉食性鱼和杂食性鱼3种。植食性鱼,饵料以浮游植物为主,如遮目鱼、梭鱼、蓝子鱼等;肉食性鱼,一般以动物为摄食对象,海洋中大多数鱼类属于肉食性鱼,如带鱼、石斑鱼、大黄鱼、鲸鲨、姥鲨等。
      杂食性鱼是指摄食两种以上性质不同的食物,有动物,也有植物,并兼食水底腐殖质,如斑鰶、叶鲹等。鱼类不同的食性,直接影响它们的运动强度。一般肉食性鱼类的运动强度大,生性猛烈,而植食性鱼类的运动强度较弱,性情温和,食性的差异和运动强度的强弱也直接影响鱼的肉质。
         海洋鱼类是人类的朋友,也是人们喜受的食品。人类要为鱼类提供休养生息的机会,保护好海洋的生态环境,为鱼类生存创造一个良好的自然环境,希望可以帮到您。

    饶***