酸碱电子理论和电离理论一样不?

全部答案

  •   按照阿累尼乌斯酸碱理论,酸指在水溶液中能电离产生H+(H3O+)的物质。水能部分电离产生H+(H3O+),因此水是酸。[可是按照这一理论,碱指在水溶液中能电离产生OH-的物质。但水也可以部分电离产生OH-,那么水又是碱喽!]
    按照布朗斯台特的酸碱质子理论,凡能给出质子(氢离子)的物质(分子或离子)都是酸。
      水部分电离能产生H+,因此水是酸。[可是按照这一理论,凡能结和质子的物质都是碱。但水也可以结合H+产生H3O+,那么水又是碱喽!] 按照路易斯的酸碱电子理论,凡能接受电子对的物质(分子、离子或原子团)都称为酸。水能接受电子对,因此水是酸。
      [可是按照这一理论,凡能给出电子对的物质都称为碱。但水给出电子对,那么水又是碱喽!] 公认的,水既不是酸也不是碱——它是中性的。按照传统观点,水中电离出的H+(H3O+)和OH-的物质的量比是1:1,表明水中的酸碱性相互“抵消”。 事实上,水既是酸也是碱。
      根据前面三种酸碱理论中酸和碱的定义,水既能体现酸性,又能体现碱性。当水与碱性物质发生反应时,比如水与活泼金属钠的反应,水中的H+(H3O+)参与反应,体现了酸性;当水与酸性物质发生反应时,比如水与活泼非金属氯气的反应,水中的OH-参与反应,体现了碱性。
       水是酸和碱的统一体。水中的H+(H3O+)保持其酸性,OH-保持其碱性,而两种离子浓度相等使水体现中性。

    牵***