为什么说促进和实现社会公平正义是全面建成小康社会的客观要求?

全部答案

  •
    我们党主张和追求的社会公平正义,不是一个抽象的、玄奥的 概念,而是始终同人民群众的切身利益、共同愿望和社会实践紧密相
    连的一项重要原则;不是限于收入分配、利益调节等经济方面,而是 始终同我们整个事业和各项工作紧密相连的一个重要指导方针。
      公平 正义是我国社会主义制度的重要价值和基本特征。促进和实现社会 公平正义,是坚持以人为本、促进社会和谐的内在要求,是坚持立党 为公、执政为民的必然要求。改革开放以来,我国社会主义现代化建 设取得了举世瞩目的伟大成就,社会财富迅速增加,综合国力明显增 强。
      同时,也必须看到,我国正处在一个发展机遇期和矛盾凸显期并 存的关键时期,我国经济社会发展面临的矛盾和问题更复杂、更突 出。邓小平同志1993年就曾经指出:“过去我们讲先发展起来。现在 看,发展起来以后的问题不比不发展时少。”当前,我国发展面临的 主要矛盾和问题是:城乡、区域、经济社会发展不平衡的矛盾更加突 出,缩小发展差距和促进协调发展任务艰巨;人民群众的物质文化需 要不断提高并更趋多样化、多层化,社会利益关系更趋复杂,统筹兼。

    李***