光的吸收定律是干什么用?

光的吸收定律是干什么用的

全部答案

  • 又称比尔定律、比耳定律、朗伯-比尔定律、布格-朗伯-比尔定律,是光吸收的基本定律,适用于所有的电磁辐射和所有的吸光物质,包括气体、固体、液体、分子、原子和离子。比尔-朗伯定律是吸光光度法、比色分析法和光电比色法的定量基础。光被吸收的量正比于光程中产生光吸收的分子数目 。
    朗伯—比尔定律数学表达式
    A=lg(1/T)=Kbc
    (A为吸光度,T为透射比,是透射光强度比上入射光强度 c为吸光物质的浓度 b为吸收层厚度 )
    物理意义:
      当一束平行单色光垂直通过某一均匀非散射的吸光物质时,与其吸光度A与吸光物质的浓度c及吸收层厚度b成正比.

    曹***