与蝴蝶兰杂交的近缘属多吗?

全部答案

  •   与卡特兰属一样,一些与蝴蝶兰属的近缘属易于与其杂 交,产生了不少异属杂交品种,其后裔都划归蝴蝶兰类群 (PaphaenopsisAlliance)之中。这些近缘属有五唇兰属 (DoWiis,台湾称朵丽兰属)、鸟舌兰属指甲 兰属(AmV^)、蜘蛛兰属(Amc/imS)、隔距兰属(aeistw- to/wa)、火焰兰属OJewaWmO、万代兰属、拟万代 兰属(Vawcfopsis)、钗子股属(Lwisia)、蛇舌兰属(DipZo- prora)和尖囊兰属等。
      但这些异属杂交的后 裔多由于花较小而无商品价值,仅作为洋兰爱好者收集栽培 的品种而已。有商品价值者仅有与五唇兰属的杂交品种,它 们常遗传了蝴蝶兰的花形和五唇兰的紫蓝花色,成为当今许 多开紫红花品种的双亲。由于五唇兰属花形似蝴蝶兰,无花 时更似蝴蝶兰属植物,仅在花粉块数目上有区别,蝴蝶兰属 为2个,五唇兰属为4个。
      故当今有些兰花分类专家把这2 个属归并,统一到蝴蝶兰属之中,与其杂交的品种名也都改 为蝴蝶兰属,由属间杂交品种变成种间杂交品种。

    任***