滑铁卢大学选哪个为佳?

多伦多大学--滑铁卢大学选哪个为佳?

全部答案

  •   相信许多国内的朋友都知道多伦多大学,排名世界前30名,同时也有很多朋友可能认为多伦多大学是加拿大大学的第一名。其实这个观点并不正确。评价一个大学的方面其实很多。当初麦克林杂志之所以把加拿大大学分为3类。完全是因为一些加拿大大学不满意麦克林把他们学校分到了20名以外。
      所以拒绝参加每年一次的评选,导致了麦克林权威性的下降。此后,麦克林便想了一个两全其美的方法,将加拿大大学分为3了类,也就是我们今天知道的医学博士类(Medical/Doctoral),综合类(Comprehensive)以及本科基础教育类(PrimarilyUndergraduate)。
      这样一来,加拿大一共80几所大学就几乎都有机会进入前20名。因此,一些同学就按照国内的想法,认为这个分类是一类大学,二类大学和三类大学,这个是错误的。下面我来说说UofT和UW。多伦多大学建校于1827年,至今已经有近200年的历史了。多伦多大学的专业范围非常广泛,很多的专业的排名在整个加拿大都是前3。
      从师资力量来说,学校大概有学生54000人,同时拥有加拿大最大的图书馆,这个图书馆在整个北美排名前5。此外,荣获诺贝尔奖的教授人数也是加拿大最多的。从这些方面来说,说多伦多大学第一确实有道理。多伦多大学虽然有着强大的师资力量,而且样样专业堪称一流。
      但是说它是加拿大最好的大学本人并不认同。俗话说,术业有专攻,多伦多大学很少有一个专业可以说是加拿大的真正第一。本人认为多伦多大学最王牌的专业可以说是他近年来的医学专业以及航天技术方面的专业。再来说说滑铁卢大学,多伦多大学是中国人心中的第一,但对于生活在加拿大的人们来说,最有名气的大学还是要算滑铁卢大学。
      这个大学成立于1959年,发展的年数也只有多伦多大学的1/4。从建学开始,这个大学就罕见的成立了数学系,以数学为基础来发展他的高科技专业,随着高科技工业的快速发展。滑铁卢大学也迅速成为加拿大大学的一颗新星。可以说,与数学有关的专业,例如电脑科学(ComputerScience),精算(ActuarialScienc)还有工程方面的专业(Engineering),滑铁卢大学不仅在加拿大是第一,在整个北美也是独占鳌头。
      滑铁卢大学在加拿大所有大学的四个类别排名中(最具创新精神、明日领袖、综合声誉最好和最佳教学质量)获得了总排名第一。在声誉排名中,滑铁卢大学连续排名10年第一,而多伦多大学只有一次超过滑铁卢大学。但不能不说的是,做为一个一流的大学,滑铁卢大学却缺少着最基本的医学院,法学院。
      连商学院也才可以说是刚刚起步。所以仍不能在世界排名中排到前列。可以打个比方,多伦多大学就像一个全面发展的学生,每一科的成绩都在80分以上。而滑铁卢大学就像一个偏科生,只在理工科方面下了功夫,打95分,而其他的人文专业都可以说非常差,只有60分。
      对于两个大学的本科生毕业是否强手,只能说看专业来定了,在国外的公司,基本上都是看专业排名的。多伦多大学医科毕业的人,一般年薪都不会封顶的,我好几个朋友年薪都在20W加币左右。多大商科的学生,或者会计专业的学生大多都是大银行的追逐对象,起薪也很高。
      而滑铁卢大学数学系和电脑系的毕业生一直是IBM,微软,北方电讯等大公司追逐的目标。在微软和IBM的工作人员中,有一半都是从滑铁卢大学毕业的。说来惭愧,本人多伦多大commerce毕业的,至今的薪水仍然是5W加币。所以说大家在选择大学的时候,最好根据自己所选专业来定。
      对于来加拿大大学读本科同学的话,如果读医,首选加拿大的多伦多大学和麦吉尔大学,如果读商,请选择西安大略大学的IVEY商学院,或者YORK大学的schulic商学院。如果读理工类的专业,首选就是滑铁卢大学。

    花***