党组织如何对入党积极分子进行培养和教育?

全部答案

  •
    党组织对入党积极分子的培养、教育工作,要有组织、有计 划地进行。要密切结合积极分子的思想、工作实际循序渐进。培
    养教育方法要切实可行,形式要生动活泼。党组织对入党积极分 子的培养、教育工作,经常采取以下几种方法:
    (1) 党支部指定1一2名正式党员做入党积极分子的培养联
    系人,对他们进行个别帮助。
      培养联系人一般在生活、学习或工 作方面与入党积极分子有密切的联系,他们能够用党员的标准严 格要求自己,能够在实践中发挥先锋模范作用。入党积极分子培 养联系人的主要任务:一是经常了解入党积极分子的思想、工 作、学习等情况,准确地掌握入党积极分子的优点和缺点,鼓励 和帮助入党积极分子发扬优点、克服缺点,端正入党动机。
      二是 经常向党组织汇报入党积极分子的有关情况,提出加强培养教育 的意见和建议,制定并实施对人党积极分子进行培养教育的具体 措施。三是在入党积极分子具备党员条件时,及时向党组织提出 将其列为发展对象的建议,并继续对发展对象进行培养教育。 (2) 吸收入党积极分子参加一些党的活动,如参加党课学 习、参加讨论发展党员的支部大会、参加新党员的入党宣誓仪 式、参观革命纪念地、请先进模范人物作报告、参加党内组织的 有教育意义的其他活动。
      吸收人党积极分子参加党的活动,可以 使入党积极分子更直接地了解和熟悉党的生活,培养他们的组织 观念;可以使他们直接体会党员的权利和义务,增强他们的政治 责任感和入党光荣感;可以促使入党积极分子更加严格要求自 己,更加自觉地用党员条件规范自己的行为,增强他们的工作事 业心和入党紧迫感。
       (3) 为入党积极分子提供接受锻炼和考验的机会,给他们分 配一定的社会工作,并检查他们完成工作的情况。党组织给入党 积极分子分配一定的社会工作,是对入党积极分子进行教育和培养的主要方法之一,也是考察、了解入党积极分子的工作态度、 工作能力和工作水平的重要途径。
       (4) 要求入党积极分子经常向党组织汇报自己的思想和工作 情况,党组织定期对他们的表现进行考察,肯定成绩,指出不足 和努力方向。 (5) 有针对性地采取多种形式对他们进行培训。为了切实做 好对入党积极分子的培养、教育工作,党组织要建立和健全一系 列行之有效的培养、教育制度,不断总结经验,使培养、教育入 党积极分子的工作逐步制度化和规范化。

    洃***