求助:在成本会计帐务处理中哪些会计科目用十六栏式帐页?

求助:在成本会计帐务处理中哪些会计科目用十六栏式帐页,哪些用科目用三栏式帐页。

好评回答
      一、首先,建账必须按照《中华人民共和国会计法》和国家统一会计制度的规定设置会计账簿,包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。
    二、 设置总账
    1、总账是根据一级会计科目(亦称总账科目)开设的账簿,用来分类登记企业的全部经济业务,提供资产、负债、所有者权益、费用、收入和利润等总括的核算资料。
       2、总账的格式采用三栏式,外表形式一般应采用订本式账簿。 三、设置明细账 1、明细账通常根据总账科目所属的明细科目设置,用来分类登记某一类经济业务,提供有关的明细核算资料。 2、明细账的格式主要有三栏式、数量金额式和多栏式,企业应根据财产物资管理的需要选择明细账的格式。
       3、明细账的外表形式一般采用活页式。明细账采用活页式账簿,主要是使用方便,便于账页的重新排列和记账人员的分工,但是活页账的账页容易散失和被随意抽换。因此,使用时应顺序编号并装订成册,注意妥善保管。 四、设置日记账 1、日记账又称序时账,是按经济业务发生时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。
      根据财政部《会计基础工作规范》的规定,各单位应设置现金日记账和银行存款日记账,以便逐日核算和监督现金和银行存款的收入、付出和结存情况。 2、现金日记账和银行存款日记账 (1)现金日记账和银行存款日记账的账页一般采用三栏式,即借方、贷方和余额三栏。
       (2)账簿的外表形式必须采用订本式。现金和银行存款是企业流动性最强的资产,为保证账簿资料的安全、完整,财政部《会计基础工作规范》第五十七条规定:“现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿。不得用银行对账单或者其他方法代替日记账”。 五、设置备查账 1、备查账是一种辅助账簿,是对某些在日记账和分类账中未能记载的会计事项进行补充登记的账簿。
       2、备查账应根据统一会计制度的规定和企业管理的需要设置。并不是每个企业都要设置备查账簿,而应根据管理的需要来确定,但是对于会计制度规定必须设置备查簿的科目如“应收票据”、“应付票据”等,必须按照会计制度的规定设置备查账簿。 3、备查账的格式由企业自行确定。
      备查账没有固定的格式,与其他账簿之间也不存在严密的勾稽关系,其格式可由企业根据内部管理的需要自行确定。 4、备查账的外表形式一般采用活页式。为使用方便备查账一般采用活页式账簿,与明细账一样,为保证账簿的安全、完整,使用时应顺序编号并装订成册,注意妥善保管,以防账页丢失。
       ###A、总帐和现金日记帐采用订本三栏式 B、债权、债务帐户、实收资本、待摊费用、预提费用等明细帐适用三栏式明细帐 C、数量金额明细帐适用于既要核算金额又要核算数量的明细帐。存货适用于数量金额明细帐。 D、生产成本、制造费用、管理费用、财务费用等适用于多栏式明细帐。
      ###前面的人回答的比较全面,管理费用,财务费用,销售费用,是多栏账。其他三栏账###总分类账一般是三栏式,而明细分类账常用的格式是三栏式,数量金额式和多栏式。
       三栏式明细账适用于只需要进行金额核算的明细账,如:应收账款,应付账款,短期借款,实收资本,应交税费等 数量金额式主要适用于既要进行金额又要进行数量明细核算的各种实物存货帐户,如:原材料,库存商品等 多栏式一般适用于费用,收入,成本,成果类帐户,如:生产成本,管理费用,本年利润等 低值易耗品--三栏式 应收应付--三栏式 原材料--数量单价金额式(有存货专用的帐页) 待摊费用--三栏式 在建工程--可以三栏也可多栏式 管理费用-一般用多栏式;用三栏也可,每个明细科目用一页纸 利润(本年利润、未分配利润)--三栏式###上面说的基本都对,在加上固定资产还是用用多栏式###多栏式账页用于应交增值税、商品税金及附加、生产成本、制造费用、营业外收(支)、营业费用、管理费用、财务费用,其他均用三栏式(三栏式包括借贷三栏式、数量金额三栏式、外币三栏式)。

    崔***