馈赠礼品如何掌握时机?

全部答案

  •   礼品是沟通人际关系的润滑剂,无论好友,还是商务伙伴,相互馈赠礼品都能增 进彼此的感情。因此,了解礼品馈赠礼仪的知识,能让你在处理生活与工作中的人际 关系时如虎添翼。馈赠礼品有多种多样,选择恰当的时机,可以使馈赠礼品显得亲切自然。具体 说,主要有以下几种时机。
      (1)节假良辰。遇到我国传统节日,如春节、端午节、中秋节等,还有法定节 曰,如元旦、五一国际劳动节、六一儿童节、教师节、国庆节等都可以送些适当的礼物表祝贺。(2)喜庆嫁娶。如乔迁新居、过生日、生小孩、庆祝寿诞、结婚等,遇到亲友 家中这些喜庆日子,一般应考虑备礼相赠,以示庆贺。
      社会上工作单位也有一些喜庆 日子,如开业典礼、周年纪念、校庆、重大科技成果投产等等,有关人士备礼相送表 示祝贺与纪念,可以增进感情。(3 )探视病人。亲友、同学、同事或领导有病,可以到医院或病人家中探望, 顺便带去一些病人喜欢的水果、食品和营养品等,以表关心。
      (4 )亲友远行。自己的亲友或共事多年的同事要调离到其他岗位,甚至到异国 他乡,为表示惜别之情,一般送些礼物,以表友谊地久天长。(5)拜访、做客。这种时候可以备些礼物送给主人,特别是女主人或小孩。(6 ) “感谢帮助”、“礼尚往来”、“略表寸心”。
      当你的生活或工作遇到困 难得到别人的帮助时,为了表示感激之情,经常送些礼品酬谢。

    你***