为什么说农村青年参加职业培训非常必要?

全部答案

  •   作出职业规划之后|就开始了对自己职业目标的追求过程。首先要考虑的问题就是职业培训的问题。职业培训即职业技能培 训,是以劳动人口为对象,根据经济和社会发展对职业岗位的需 要,以培训和提高求职者和在职者的职业技术知识、操作技能为 目的所进行的教育和训练活动对于青年农民工来说,接受职业 技能培训,是实际工作和提高自身素质的需要,同时也是法律规 定的程增。
      当前用人单位用人素质提高,很多地方出现“技工荒”,技工难招。现在各企业招聘的工种多数是初级技工,要求 具备一定|践技能的操作工,而并非是所有人都能做的岗位。如 电子装配工、缝纫工、 印刷工、喷漆工、丝印工、焊接工、机械 操作工等,都要具备一定的专业技能和工作经验,不经过一定 时间的培训是不能从事该项工作的。
      而农村新增的劳动力,大多 是初中或高中毕业生,即使是少数中技学校的毕业因没有工 作经验或专业不对口,也难以胜任此项工作。还有部分内地偏远 山区的初级劳动力,有的还没有小学文化,有的小学毕业还听不 懂普通话,沟通起来就十分困难,用人单位当然不会录用。
      我国 当前人口数量大,劳动力总数多,但实际劳动能力相对较小,必 须通过培训将理论上的劳动力转化为现实的劳动力。职业培训分 为职前培训和在职培训( 也称职后培训)两种。

    李***