总会计师是否属于会计的一个职务?

会计专业技术资格和职务都有哪些,总会计师是否属于会计的一个职务?

全部答案

  •   会计专业技术资格:会计员,助理会计师、会计师、高级会计师总会计师是企业的一个行政职务,一般指主管、负责会计管理的人员,大多由会计专业人员担任,国有企业总会计师有专门的规定###同学你好,很高兴为您解答!    会计职称考试的全称是会计专业技术资格考试。
      会计职称考试是由财政部、人事部共同组织的全国统一考试,共分初级会计、中级会计师和高级会计师职称三个级别,考试实行全国统一考试制度,每年考试一次,由全国统一组织、统一大纲、统一试题,统一评分标准。 总会计师是在单位主要领导人领导下,主管经济核算和财务会计工作的负责人。
      在一些大、中型国有企业实行总会计师制度,有利于加强经济核算和会计管理。 总会计师,是组织领导本单位的财务管理,成本管理,预算管理。会计核算和会计监督等方面的工作,参与本单位重要经济问题分析和决策的单位行政领导人员,总会计师协助单位主要行政领导人员工作,直接对单位主要行政领导人负责。
      所以总会计师不是一种专业技术职务,也不是会计机构的负责人或会计主管人员,而是一种行政职务。 总会计师的提法源自苏联的计划经济体制,当时是一个既对国家负责,又对厂长(经理)负责的职位。进入市场经济之后,我国企业一般都是在“对总经理负责”这一含义上定位总会计师的职责。
      国务院1990年发布的《总会计师条例》对总会计师的定位是“总会计师是单位行政领导成员,协助单位主要行政领导人工作,主要对单位主要行政领导负责。凡设置总会计师的单位,在单位行政领导成员中,不设与总会计师职权重叠的副职”。

    m***