《艺文类聚》是由哪些人编纂的?

全部答案

  •   《艺文类聚》是现存较早的一部类书,是欧阳询、陈叔达、裴矩等人于唐武德七年(624年)奉高祖李渊之命编纂而成。全书共一百卷,一百万余 字,征引古籍一千四百三十一种,按岁时、治政、产业等分为四十六部进行摘录汇编,每部又列子目七百二十七个。《艺文类聚》所引用的古籍多为唐前的 古本,现存不足十分之一,大多数今已散佚,所以此书可以用来校正如今流传 的古籍版本。
      《艺文类聚》先引史实,后列诗文,所引用的诗文均注明时代、作者和题目。按不同的文体,它又将引文用“诗”、“赋”、“赞”、“箴”等字标 明类别。与其他类书相比,《艺文类聚》在辑存文献的方法上有一个很大的特 色,就是把“文”与“事”两条线合并成了一条线,使二者之间既符合又互补,变更了以往“文”自为总集、“事”自为类书的常规体制,文事兼具。

       这样做的最大好处是保存了从汉朝至隋朝大量的词章名篇。南宋大藏书家、目录学家陈振孙在《直斋书录解题》中称此书为:“所载诗文賦颂之属,多今世所无之文集。”许多词章名篇多因此得以流传,所以本书历来是辑佚、校勘工作的重要参考资料。宋代周必大、彭叔夏校勘《文苑英华》时,就已利用本书。

    我***