“箪食壶浆”“箪食壶酒”“箪食瓢饮”三个成语各自是什么意思?

全部答案

  •   “箪食壶浆”字面意思是用竹器盛着饭食,用壶盛着酒浆。这里的箪和壶都是名词用作动词。语出《孟子•梁惠王上》:“箪食壶浆,以迎王师。”说的是燕君虐待他的老百姓,齐宣王率领军队前去讨伐,燕国的老百姓认为齐宣王将自己从暴君的统治中解救出来,便争先恐后用竹器盛着饭食, 用壶盛着酒浆,去欢迎齐国的军队。
      所以“箪食壶浆”也常常和“拥军”联系在一起,《新华成语词典》的解释是:指百姓犒劳欢迎军队。这个意义一直沿袭使用至今。 “箪食壶酒”语出明•李东阳《中书舍人徐君寿六十序》“今以箪食壶酒与人则终身不忘,惟天德帝力广大莫测,故有终身囿之而不知者。
      ”“箪食壶酒”字面意思是一箪食,一壶酒,指少量饮食。 “箪食瓢饮”是三个成语中知名度最高的一个,出自《论语•雍也》。颜回是孔子的三千弟子之一,他出身贫苦,自幼生活清苦,但却能不慕富贵, 安贫乐道,笃行仁德,深受孔子的赏识,是孔子的得意门生之一。
      “箪食瓢饮”来自孔子对颜回的一段评价,他说“贤哉回也! 一箪食、一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也! ”意思是说,虽然只有一箪饭食,一瓢饮水,住在简陋的巷子里,但在这种别人忍受不了的困苦生活中, 颜回却仍不改变他的乐趣,所以连孔子这样的圣人也不由连声称赞他贤能。
       “箪食瓢饮”虽是指清贫的生活,但也代表了一种人生的境界。后来“箪食瓢饮”也成为历代知识分子安贫乐道的求学精神的象征,也是他们孜孜以求的一种人生追求。

    I***