硫铝酸钙膨胀剂的膨胀机理如何?

全部答案

  •   AEA的膨胀机理如下:AEA是一种硫铝酸钙复合型膨胀剂,高铝熟料在石衧作 用下生成的钙矾石是早期膨胀,具有较大的膨胀效能。水化反应中 的钙矾石与水化氢氧化铝凝胶同时生成,膨胀相与胶凝相合理配 合,膨胀和强度协调发展。明矾石水化生成的钙矶石在后期有微量 膨胀,能够减少水泥石后期的应力损失,因此,AEA的膨胀效应 是这两种膨胀效应的综合结果。
      高铝熟料在石膏和Ca(OH)2作用下的早期膨胀效能,呈 现较大的膨胀效应。由于钙矾石与水化氢氧化铝凝胶同时生由于明矶石形成的钙矾石在后期有微量膨胀,它使水泥石后期具有 微膨胀势头,改善了水泥一骨料界面微区结构,有利于提高混凝土 的性能。可以根据工程实际需要,合理选择AEA在水泥中的掺 量,不但可获得适度体积膨胀,在钢筋等限制条件下,导人0。
      2〜 0。7MPa(2〜7kgf/cm2)自应力,起到良好的收缩补偿或张拉钢筋 的作用。因钙矾石具有填充堵塞孔隙的作用,提高了混凝土的密实 度和抗渗性能,从本质上改善了普通混凝土的孔结构和应力状态。

    F***