“榻”在古代是什么?

全部答案

  •

    “榻”在古代是床的一种,

    矮而狭长,可以自由移动或悬挂。

    《孔雀东南飞》中有“移我琉璃榻,

    出置前窗下”的说法。所谓“下榻”

    本义是指放下榻准备睡觉。王勃

    《滕王阁序》赞美洪州人才辈出,

    云:“物华天宝,龙光射斗牛之墟;

    人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。
      ” 徐孺,又名徐稚,东汉豫章南昌人, 是当时的名士。徐孺家贫,但从 不喜结交权贵。由于德才兼备多 次被征辟,但徐稚都婉言谢绝,被当地一些人誉为“南州高士”。 “徐孺下陈蕃之榻”讲述的是陈蕃向徐孺请教的故事。
      据《后汉书•徐樨传》记载:“蕃 在郡不接宾客,唯稚来特设一榻,去则县之。”《后汉书•陈王列传》也有类似记载:“郡 守招莫肯至,唯陈蕃能致焉。学而不名,特设一榻,去则县之。”这里的“县”同“悬”, “下榻”的本义就是徐稚来了后,放下“榻”来供其住宿。

      后来就用这个典故表示虚心求教, 尊重客人,“下榻”也逐渐成了客舍的雅称。 榻平时是被悬起来的,只有睡觉时才放下来,故为“下榻”。“榻”虽然有床的含义, 但不像我们说“上床”那样可以说“上榻”。床一般固定,比人身体位置略高,故为“上床” 睡觉;榻则不一样,狭长而矮,还容易移动,所以只能“下”而不能“上”,再加上当年 陈蕃还把它挂得很高,所以只能是“下榻”了,现在已经是约定俗成的说法。

    q***