锦里在古文中有何相关记载?

全部答案

  •
    锦里,即锦官城,即现在四川省成都市。晋常璩在《华阳国志•蜀志》 中记载:“州夺郡文学为州学,郡更于夷里桥南岸道东边起文学,有女墙, 其道西城,故锦宫也。锦工织锦,濯其中则鲜明,他江则不好,故命曰锦里 也。”后世常以“锦里”作为成都的代称。
       在汉代,成都是蜀郡的治所。汉武帝元封五年(前106年),在巴蜀地区 设置了益州,以成都为益州剌史的治所。此后两千多年,成都一直是西南地区 政治、经济、军事和文化中心。 在历史上,成都是蜀锦的主要产地与集散中心。在西汉时期,成都的丝 织业就空前繁盛。
      三国蜀汉时期在成都设置锦官城,集中织锦工匠,管理织 锦。南朝梁李膺在《益州记》中写道:“锦城在益州南、笞桥西流江南岸,昔 蜀时故锦官也。其处号锦里,城墉犹在。”唐宋时,成都城里的芙蓉花繁盛似 锦,《成都古今集记》里记载:“孟蜀后主(孟昶)于成都城上,尽种芙蓉, 每到深秋,四十里为锦,高下相照,因名锦城。
      ”《蜀祷杌》中记载:“蜀昶 广政十三年(950年)九月……城上尽种芙蓉,九月盛开,望之皆为锦绣。” 孟昶曾跟身边的近侍说过:“自古以蜀为锦城,今日观之,真锦城也。”所 以,成都也叫做锦城、芙蓉城。 锦里现为成都市著名商业步行街,以成都武侯祠为依托,以秦汉、三国 精神为灵魂,以明清风貌为外表,以川西风俗为内容,扩大了锦里文化的外 延。
      2005年,锦里被评选为“全国十大城市商业步行街”之一,与北京王府 井、武汉江汉路、重庆解放碑、天津和平路等老牌街市齐名,号称“西蜀第一 街”,被誉为“成都版清明上河图”。 唐代诗人留下了许多描绘、歌咏锦里的诗歌。杜甫曾有诗云:“晓看红 湿处,花重锦官城。
      ”卢照邻《十五夜观灯》诗说:“锦里开芳宴,兰缸艳早 年。”钱起《题嵩阳焦道士石壁》:“三峰花畔碧堂悬,锦里真人此得仙。”。

    樱***