黄金的价格走势要综合考虑哪些方面的因素?

全部答案

  •
    战争和政局震荡时期,人们都会把目标投向黄金。对黄金的抢购,必 然会造成金价的上升。但是,这并不是铁律。在分析黄金价格走势的时 候,不能一味地考虑政治因素,也要考虑到其他因素的影响。
    在1989 ~ 1992年间,世界上出现了许多的政治动荡和零星战乱,但是 黄金价格却没有因此而上升。
      这看起来根本不符合前面所讲述的政治因素 影响黄金价格的基本规律,为什么会出现这样的情况?原因就是当时美国 经济强势,美元也很强势,各国都持有美元而舍弃黄金。 还有,我们必须了解这样一个事实,第二次世界大战后的战争其实都 是局部性的战争,对世界的影响都局限在一定范围内,因此战争造成的黄 金溢价往往持续时间不长。
       近几十年来,没有发生世界性的战争,只有一些地区性的冲突和局部的 战争。每次有较大的事件发生,都会对黄金价格带来一定的影响,不过,因 为事件的影响深度不同,黄金价格的上涨维持时间和幅度也各有不同。 当然,中东战争是一个例外。虽然中东战争也属于局部战争,却能够 对世界经济产生重大影响,导致黄金价格出现大幅度波动。
      这是因为与其 他局部地区相比,中东地区更加特殊一-众所周知,中东地区是世界上储 量最大的石油产出地。而石油是当今世界工业的血液,是不可或缺的战略 资源。 从这些情况来看,我们就应该明白,动乱、战争等推动黄金价格上涨 的规律,并不是铁律。由于政治事件发生的原因、地点和所影响的地区不 同,其反映在黄金价格波动幅度上也不尽相同,甚至黄金价格的运行方向 也不相同,如果黄金市场投资者以偏概全,从个人喜好出发去推测黄金价 格的走势,极可能招致惨痛的教训。
       因此,投资者不可机械地套用战乱因素来预测黄金价格’还要考虑其他 的因素,从全面、公正、客观的角度出发判断其对黄金价格产生的影响。

    x***