烟草客户经理如何提高企业的工作效率和质量?

烟草客户经理如何提高企业的工作效率和质量,确保企业健康稳定发展?

全部答案

  • 轻松自我,考核到位,奖罚分明。

    南***

  •   客户经理作为烟草公司第一线的员工,他连接着烟草公司与广大零售客户间的联系,在烟草公司与零售客户之间起着桥梁与纽带的作用。通过对客户经理的工作任务和工作特点分析,我们应当认识到客户经理岗位具有管理岗位应有的所有特征,客户经理实质是管理者,这是客户经理与其他一线员工的本质区别。
      因此客户经理平常工作的好坏直接关系到零售客户对烟草公司的忠诚度和满意度,也直接影响到烟草公司的形象。在这种情况下我们要如何做才能使客户满意才能无愧于客户经理这个称号呢?客户经理日常的主要工作可以用两个字来形容:“拜访”。因此要提高客户经理的工作效率其实就是要提高客户经理的拜访质量。
      拜访是客户经理与客户保持正常联系,及时把公司的产品介绍给客户,同时注意了解他们的需求,交流营销信息。在这里我们就可以看出拜访的主要目的就是促进交流,提高销售。因此,一个高质量的拜访,能够拉近客户与烟草公司之间的距离,有利于卷烟的销售,有利于自己业务能力的提升。
      那么我们要如何去拜访客户,提高自己的拜访质量呢?这就需要我认真做好拜访前、拜访中、拜访后的工作。   一、拜访前。我们首先要明确自己所要拜访的线路和客户。并且要带着一本本子去;带着一个脑子去;带着一些问题去。本子就是要随时记录在拜访过程中所遇到的点滴琐事,脑子就是要思考拜访过程中的所见所闻,问题就是在拜访过程中以这些问题随时考察目标客户。
      从而使拜访不会显得杂乱无章。   二、拜访中。在拜访的过程中最主要的就是与客户的交流和沟通。与客户的交流内容可以分为两个方面:一方面就是有关卷烟销售的交流;另一方面就是与客户的情感交流。对于卷烟销售方面的交流,我们要从市场行情、卷烟供应、新品宣传、营销策略等方面为客户提供帮助和引导,并在交流中收集信息,对市场状况、产品信息、经营预测,还有就是在销售过程中所出现的问题的收集整理。
      对于与客户的情感交流说穿了就是要与客户做朋友。在这里我们就需要熟悉客户、研究客户,在研究的基础上进行拜访,先交友,后做生意。让客户感觉你是内行,对市场和产品很了解,对经营有帮助,从心里认同你,并乐意听从劝告,这样才能促进销售。但在交流中要以诚相待,这样才能取信于人,才能换取真诚,还有就是说话要因人而异,不同性格的人我们要用不同的说话方式和策略,从而提高拜访的质量。
         三、拜访后。拜访完客户后,当然要对当天拜访进行总结,将收集到的市场信息、客户反映、销售状况予以分析和汇总,对相关问题,提出自己的思考和处理建议。对客户违规情况及产生的原因予以分析,提出整改建议;对货源缺少,难以满足客户需求,除解释原因外,应当积极的向客户推荐同等价位卷烟,总之,作为一名客户经理,必须对自己辖区内客户了如指掌,能够第一时间掌握客户动态。
         客户经理是烟草公司的代表,是烟草公司与烟民联系的纽带,从某种角度上说客户经理表现出来的形象就是烟草公司的形象,客户经理表现出来的素质就是烟草公司的素质;因此,其专业素质和服务水平将直接影响到客户对烟草公司的信任程度,影响到公司的卷烟经营业绩。
      因此,作为一名客户经理只有不断提升自身的素质和水平,才能成为一个合格的客户经理。   1、工作责任感:作为一名客户经理首先要具有高度的工作责任感,良好的工作作风,吃苦耐劳的工作精神,才能磨练出娴熟的营销技巧,把客户经理这项工作发挥的更加出色。
         2、沟通能力:客户经理是一个服务性岗位,掌握市场行情需要客户经理和零售户面对面的沟通(包括思想、情感、卷烟的销量销售情况)。从沟通中掌握卷烟的销售特性,品牌的走势,新产品的销售趋势以及各方面有价值的数据。从而更好地分析整个卷烟市场,帮助客户制定合理的销售计划,更好地发挥客户经理的引导作用,为客户提供优质服务。
         3、仪表礼仪。客户经理代表的是企业的形象,直接影响客户对企业形象的判断,在营销过程中,客户经理健康的体态容貌,整洁合体的衣着,亲切和蔼的态度,都会给客户留下美好的印象,对企业营销活动的开展有着积极的推进作用。   4、丰富的业务知识和良好的职业道德:不断学习,丰富自身的各种商品知识、市场知识、法律知识;同时要树立良好的职业道德,对客户以诚相待。
         随着市场竞争的不断激烈,烟草行业对客户经理提出了更高的要求,也赋予了更多的职能,更寄予了更多的期望。

    灿***