讲话爱插嘴的人的心理是怎样的?

全部答案

  •   生活中,总是存在着形形色色的人,而心理潜伏焦虑症是其中的一种心理疾病。在日常生活 中,可能经常遇到这样心理的人:他们很热衷于抢夺话语权,经常等不及别人说完,就要发表自己的 意见;还有些人一开口就像滔滔江水,绵绵不绝,让人烦不胜烦。这种人,从表面上看是“爱表现”。
      但这种行为的背后,却有许多深层次的心理原因。其实,不 管是爱插嘴,还是一说话就刹不住车,其本质都是过于以自我为中心。这类人可能或多或少存在以 下三方面的问题。 1。缺乏社交技能 现在的许多孩子从小会吹拉弹唱、满腹经纶,却没有人教他们怎么恰当措辞、即兴发挥、控制眼 神、把握接话时机等人际交往技术。
       2。有焦虑型人格或表演型人格 这种抢话是长期存在的,自己能察觉到,但无法自控。有些焦虑型或强迫型人格的人,脑子里 一旦闪现出一个念头,不说出来就非常焦躁不安。 3。有躁狂症、焦虑症或精神分裂等精神疾病 焦虑症和躁狂症有一个共同点,就是都会出现言语活动增多的症状,而且是典型的“不吐不 快”。
      而精神分裂症患者一般社交技能低下,缺乏自我察觉,所以也掌握不好什么时候接话。

    卢***