什么是追星钓,追星钓有诃技巧?

全部答案

  •   追星钓就是追看鱼星钓,哪里有鱼星,就在哪里下竿。这种方 法与走钓有相似之处,也就是要到处寻找鱼星,但与走钓不同的是,它只找鱼星,不找别的藏鱼点。追星钓的技巧在于识别鱼星,并根据不同鱼星采用相应的垂 钓措施。如何识别鱼星呢?首先要与地星相区别。
      所谓地星就是水底地下冒出的气泡,多 为沼气,也可能是其他气体。这些气体的特点是:冒出地点不变,有时只一'两个,有时是一串,冒出水面后很快破裂,不留下痕迹。鱼星 冒出的地点则活动的,一会在这里冒,一会在那里冒,有时虽然成片,但片状可动,片里冒出的星星点点也在动,而且冒出水面后要 过一段时间才会破裂。
      区别这两种气泡是辨别鱼星真伪的重要方 法和必要过程。其次,要区分及时星还是过时星。常有这种情况,发现水面有 一片鱼星,钓者立即下竿垂钓,但结果无鱼问津。虽然原因可能很多,但有一点不能忽视,即鱼星已经过时,即早在几分钟甚至几十 分钟前产生的鱼星,由于它一时不易破灭,故仍然浮在水面,但水下的鱼却早已经走远了。
      因此,找鱼星要找那种正在冒的及时星,不要找那种过时星。再次,要区分本处星还是外处星。清早,常常看到水面的一边或者一角有一大片鱼星,但下钩后则不见有鱼。这种清晨集在一处的鱼星大多是过时星,是因为晚间及清早微风把水塘中间的鱼星吹到下风口堆积在一起,显得这里有鱼,其实这是假象。
      这是异地飘来的过时鱼星。这种情况在钓鱼时也经常发生,特别是在有风的时候,鱼星随风飘荡,几分钟就可以飘几米远,钓者如不仔细分辨,看见鱼星便下竿,则有可能找错地方。-除了辨别鱼星的真伪以外,还要善于通过鱼星辨别鱼的种类和大小。一般来说,鱼星大,鱼就大;反之亦然。
      各种鱼的鱼星也有区别。鲫鱼的鱼星是零碎的一个、两个,聚鱼多了便形成一片。鲤鱼的鱼星最有特点,颗粒较小,密集,移动时会形成一线,集中时冒星处有可能翻起草根、垃圾等水下赃物。大草鱼冒出大片鱼星,颗粒有如葡萄大小,面积比脸盆还大,出现和消失的速度也比其他鱼星快。
      鲢鱼、鳙鱼的星也较密集,有时和鲤鱼的相似,但它不会移动,不会翻起草根,只是密密麻麻、星星点点地从窝点中不停地冒出。鳊鱼的鱼星则是密集的小颗粒,比鲢鱼、鳙鱼的鱼星还小,不移动。还有其他各种鱼星,要完全区别有一定的难度,需要钓者从实践中逐步摸索。
      找到鱼星以后便可下竿了。下竿下到哪里也是一个技巧。如果从鱼星冒出的地方判断鱼前进的方向就要把钩饵投到它的前方10厘米处。这在钓行进中的鲤鱼时是常用的方法。有些鱼虽然不像鲤鱼鱼星那样看得出明显的方向,但有时还是有踪迹可寻的,比如草鱼,它在某处吐出一片鱼星后,随即又在附近另一处吐出一片,这时如果前面没有障碍,水深差不多,便还会继续前进,可在它的前方下竿。

      不过,鱼一般都会在泛星处有短暂停留,也就是鱼在那里找食 物甚至是就食或准备就食。钓者要充分利用这短暂的停留,迅速下竿,将食物送到鱼的嘴边。在寻找食物的鱼见到这及时到来的美味 佳肴,必然高兴至极,张口便吃。这就是追星钓上鱼的原理,也是追 星钓法的关键技巧。

    安***